Wasserkraftwerk Marbach mit Pegelstandshaus

Straße: Mühlweg

Fassadenabwicklung (71672 Marbach am Neckar, Marktstraße und Wildermuthstraße)
Ev. Stadtkirche, Niklastorstraße 5 (71672 Marbach am Neckar)
Ölmühle Jäger (71672 Marbach am Neckar, Obere Holdergasse 2)
Ehem. Schloss (71672 Marbach, Marktstraße)

Das erste Marbacher Kraftwerk wurde 1900 im ehemaligen Mühlenviertel unterhalb der Altstadt erbaut. Errichtet durch die Stadt Stuttgart, die hier Strom erzeugte. Ab 1906 bezog auch Marbach Strom von hier. Dieses Laufwasserkraftwerk bezog sein Wasser aus dem damals noch existierenden Mühlkanal, war mit vier Francis-Turbinen ausgestattet und lieferte 800 kW Leistung. Durch Verlegung des Neckars im Jahre 1938 wurde diesem Kraftwerk die Grundlage entzogen, so dass es am 1. Oktober 1938 stillgelegt wurde. Das Kraftwerksgebäude existiert noch heute, im Bett des ehemaligen Mühlkanals verläuft heute die Umgehungsstraße.

(1899 - 1900)
Errichtung des Kraftwerksgebäudes sowie eines Hochwassersteges (nur noch Reste vorhanden)

(1904)
Erweiterung durch eine Schmiedewerkstatt im Süden

• Wasserkraftwerk Marbach mit Pegelstandshaus des ehemaligen Elektrizitätswerkes in Marbach/Neckar

Umgebung, Lage:
Das Kraftwerksgebäude liegt südwestlich (und somit unterhalb) des historischen Stadtkerns, zwischen der L 1100, flußabwärts gesehen kurz hinter der Wiedereinleitung des Neckarkanals der Staustufe Marbach, am ehemaligen Neckarseitenkanal. Zur topografischen Verortung: TK 7021 Marbach am Neckar
Backsteinbau mit Turbinenhalle, Schmiede- und Werkstattanbau und sechseckigem Treppenturm
Das Gebäude ist weitgehend original überliefert. Vom Hochwassersteg haben sich nur Reste erhalten.
Bestand/Ausstattung:
Von der technischen Ausstattung ist lediglich die Schalttafel erhalten, Turbinen und Drehstromgeneratoren sind abgegangen.

Konstruktion/Material:
Massives Gebäude auf rechteckigem Grundriss. Fünfachsige Turbinenhalle mit farbig abgesetzten Hausteinelementen (z. B. Eckquaderung, Fenster- und Türgewänden sowie Brüstungsgesims), Satteldach mit einseitigem Halbwalm und aufwendigem Zinnengiebel an der Nordseite. Dort diagonal vorgelagerter Eingang, angebaute Werkstatt und sechseckiger Treppenturm.