Straße: Keltergasse
Stadt-Teilort: Haßmersheim

Errichtung des Gebäudes im Jahr 1737d. Eine weitere Bauphase um 1847 konnte ebenfalls mit Hilfe der dendrochronologischen Untersuchung ausgemacht werden. So stammt das Wohnhaus aus der 1. Bauphase, die Anbauten sind in einer zweiten Bauphase hinzugekommen.

(1737)
Erbauung des Gebäudes im Jahr 1737 (d, Winterfällung 1736/37).

(1847)
Bauveränderungen am Wohnhaus, bzw. Erweiterung der Anlage um das Jahr 1847 (d, Winterfällung 1846/47).

Haßmersheim, Keltergasse 12, Ansicht / Wohnhaus in 74855 Haßmersheim
Haßmersheim, Keltergasse 12, Befundplan Erdgeschoss / Wohnhaus in 74855 Haßmersheim

• Bauforschung nach relevanten Bauphasen

Umgebung, Lage:
Das Anwesen Keltergasse 12 liegt auf einem L-förmigen Grundstück und grenzt direkt an die Kelter. Die Gruppierung aus Wohnhaus mit Anbauten, Scheune und dem Stallgebäude bildet einen Hof mit einem nördlichen und westlichen Zugang.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das zweigeschossige Wohnhaus ist halb unterkellert und besitzt ein zweigeschossiges Satteldach. Die eingeschossige Scheune hat ebenfalls ein Satteldach.
Zonierung:
Das Gebäude ist im Erd- und Obergeschoss dreizonig und zweischiffig gegliedert und hat eine Mittelflurerschliessung. Der in Beton erneuerte Kellerzugang erfolgt von Außen.
Das Grundrissgefüge wurde durch Eingriffe erheblich gestört.
Bestand/Ausstattung:
Die Ausstattung entstammt vorwiegend dem 20. Jahrhundert. Einige Fenster und Türen des 18. und 19. Jahrhunderts sind jedoch erhalten, ebenso Reste von Farbfassungen.

Konstruktion/Material:
Die massiven Außenwände des Erdgeschosses, in Kalkstein resp. Mauerziegel, waren ursprünglich vermutlich in Fachwerk ausgeführt. Das Ober- und Dachgeschoss sowie die Balkenlagen sind in Eiche gezimmert, ihr Abbund erfolgt mit Schlitz und Zapfen.