Straße: Oberer Zirkel
Stadt-Teilort: Kenzingen

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Wohnhaus in 79341 Kenzingen

• Bauhistorische Kurzuntersuchung und dendrochronologische Datierung der Konstruktionshölzer.

Das Gebäude liegt in der südöstlichen Altstadt Kenzingens, direkt am Mauerring.
    • Ackerbürgerhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiges, dreiachsiges Gebäude mit angebautem, torbreitem, undurchfensterten Ökonomieteil und Satteldach.
Zonierung:
Gassenseitig steht das Hauptgebäude mit daran anschließenden, nachträglich errichteten Lagergebäuden. Das EG gliedert sich in Firstrichtung in drei Nutzungsabschnitte: Osten: Hausgang mit Eingang von der Gasse und Hofzugang; Westlich des Hausganges der Stall, widerrum nach Westen folgt die ehemalige Scheune. Quer zur Hofseite befand sich ehemals noch ein Lagerkeller. Im OG liegt zur Gasse hin die Stube, dahinter Küche und Treppenhaus, zum Hof hin dann die offene Galerie (im Tennenbreich zur Vergrößerung des Heubodens geschlossen), den restlichen Platz nach Westen nimmt die Tenne ein. Das zweite OG unterscheidet sich in der Aufteilung nicht vom darunterliegenden Geschoss, es fehlt jedoch die Möglichkeit der Beheizung. Der Wirtschaftsteil ist bis unter den First vom Wohnteil durch eine Fachwerkwand getrennt.
Das Gebäude sollte abgebrochen werden.

Konstruktion/Material:
EG massiv gemauert, darüber Traufwände ebenfalls massiv, Rest teilweise in Fachwerk mit Bruchsteinausmauerung.