Rathaus

Bei der in den Jahren 2005 bis 2007 durchgeführten Rathaussanierung konnten wichtige Ergebnisse zur historischen Bauabfolge gewonnen werden. Danach setzt sich der historische Rathauskomplex aus 4 verschiedenen Bauteilen zusammen (Abb.) Beginnend im Norden ist dies der schmale, sich an die Brandwand von Haus Nr. 51 anlehnende Kernbau, dem im Osten als weiterer Bauteil ein rückwärtiger Treppenturm angefügt ist. An den Kernbau schließt sich an der Marktplatztraufe, im Winkel zur Kirchstraße, der sogenannte Winkelbau an. Er begrenzt den Rathausbau im Süden und ist im Vergleich zum Kernbau deutlich kürzer. Der vierte und letzte Abschnitt ist der jüngste Bauteil und komplettiert als sogenannter Neubau den Gesamtgrundriss im Südosten. Dieser Bereich war bis zum Umbau in den Jahren 1890/91 privat bebaut.

(1301 - 1399)
Älteste Steinteile, unteranderem Brandwand.

(1546)
Bau des Rathauses unter Einbeziehung der vorhandenen Bauteil (...)

(1606)
1606 (d) Umbau nach Brand.

(1889 - 1890)
Umbau und Erweiterung in den Jahren 1889 und 1890 (a).

Abbildungsnachweis
Traufseite zum Marktplatz, Fensterband / Rathaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)
Decke im Festsaal, Detail / Rathaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)
Grundriss Erdgeschoss / Rathaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum)