Straße: Haalstraße

Wohnhaus, Am Markt 9/10 (74523 Schwäbisch Hall)
Wohnhaus, Unterlimpurgerstraße 11 (74523 Schwäbisch Hall)
Ehemaliges Stadtpfarrhaus (74523 Schwäbisch Hall, Unterlimpurgerstraße 5)
Hohes Haus (74523 Schwäbisch Hall, Unterlimpurgerstraße 81)

Stadtgeschichtliche Zusammenhänge

In der unterirdischen Bebauungssituation sind stadtgeschichtliche Dokumente erhalten, die bis in die Zeitstellung zum Bau der staufischen Stadtmauer (ausgehendes 12. Jahrhundert) zurückreichen.
Damit kommt den nicht unterkellerten Arealen innerhalb des Gebäudes ein hervorzuhebender stadtgeschichtlicher Wert zu.
Mit einer archäologischen Befundlage bis in die Zeitstellung ausgehendes 12. Jahrhundert ist zu rechnen.
In diesem Zusammenhang ist weiterhin festzuhalten, dass bis unmittelbar unter den ehemaligen Erdgeschoss-Fußboden Bebauungsreste um Mitte des 13. Jahrhunderts existieren und in den Aufschüttungen über den Kellergewölben archäologische Befunde bis ins 14.-15. Jahrhundert zu erwarten sind.

Die Kellerbebauung des Anwesens findet sich in direkter Nachbarschaft mit in den letzten Jahren untersuchten Flächen im westlichen und südwestlichen Anschluss (Haalstr 5-27 und Steinerner Steg - Keckenhof).
Dabei wurde im Gebäude Haalstr.5 ein Steinbau des 13. Jahrhunderts festgestellt, sowie eine fragmentarisch erhaltene Bauaktion am Abschluss des 2. Untergeschosses gegen den Kocher im Gebäude Steinerner Steg 8.

(1100 - 1250)
Die älteste Bauaktion hat sich in der Kellerbebauung des Gebäudes in Keller 1, Wand b erhalten. Es handelt sich um ein lagiges Lesesteinmauerwerk, das nach der Mauerwerkschronologie für Schwäbisch Hall ins 12. Jahrhundert bis Mitte 13. Jahrhundert einzuordnen ist.
Im zweiten Viertel des 13. Jahrhunderts dürfte die parallel zu Wand d1 (Keller1) verlaufende Mauerwerkssituation im Erdgeschoss (unter dem ehemaligen Fußboden) errichtet worden sein. Es handelt sich um ein lagiges Hausteinmauerwerk. (Vgl. mit den Mauerwerken in Keckenburg, Untere Herrengasse 10; dort datiert ins Jahr 1258-41 d und der Kellerbebauung Steinerner Steg 7, um 1240.)
(gk)

(1300 - 1450)
Jünger sind die Mauerwerke c2, c1 und d2 in Keller 1 als groblagige Haustein- Lesemauerwerke, die in eine Zeitstellung Anfang 14. Jahrhundert bis Mitte 15. Jahrhundert einzuordnen sind.
Zeitgleich stellen sich die Mauerwerke a, b und c von Keller 2 dar.
Auffällig ist der Bereich Wand d2 (Keller 1) als stirnseitige Abbruchkante eines einschließenden Mauerwerks. Daraus ergibt sich eine relative chronologische Bauphasendifferenzierung innerhalb der Zeitstellung Anfang 14. Jahrhundert bis Mitte 15. Jahrhundert.
Wand a von Keller 2 (in Baueinheit mit Wand b und c) stellt eine Vorblendung vor Wand d2 (Keller 1) dar. Wand d1 (Keller1) ist ebenfalls nachträglich eingestellt.
Auch die Gewölbevermauerung des Kellergewölbes c1 des Kellers 1 ist dieser Bauphase zuzuordnen.
In der Erschließungssituation gegen die Haalstraße haben weitere Umbaumaßnahmen stattgefunden.
(gk)

(1303 - 1304)
Das Dach ist auf 1303/ 04 datiert. (d)

Außenansicht / Wohnhaus in 74523 Schwäbisch Hall

• Bauhistorische Voruntersuchung der Kelleranlage

Das Gebäude befindet sich in Ecklage zwischen Haalstraße und Steinener Steg, unweit des Kochers.
Viergeschossiges Wohnhaus mit Satteldach.
Innerhalb der Kellerbebauung sind Mauerwerke des 12. / 13. Jahrhunderts, sowie Mauerwerke aus der Zeitstellung um 1400 erhalten.

Konstruktion/Material:
Keller 1: Tonnengewölbekeller, leicht rückversetzt zur Straße. Der Keller unterschneidet das Erdgeschoss. Die Kellerlängsachse ist quer zur straßenseitigen Hausfassade angelegt. Der Gewölbescheitel ist parallel zur straßenseitigen Hausfassade angelegt und quer zum First des aufstrebenden Gebäudes angelegt.
Keller 2: Tonnengewölbekeller, rückversetzt zur Straße. Gewölbescheitel / Kellerlängsachse ist parallel zur straßenseitigen Hausfassade angelegt.