Ehem. Kornschütte des Klosters Zoffingen

Straße: Rheingasse

Die Klosteranlage mit Kirche, Kreuzgang und Klausurgebäuden geht auf eine Gründung im Jahr 1257 zurück. Das Gebäude Rheingasse 18 ist letzter Teil der Nebengebäude des Dominikanerinnenklosters und wurde wohl als Kornschütte genutzt (ehemalige Kornschütte, siehe Brückengasse 15).

Das Anwesen Rheingasse 18 wird mit dem Zoffinger Schulhaus gleichgesetzt, denn mit der Säkularisierung der Domprobstei im Jahr 1808 verlor die Kornschütte ihre Funktion. (Rheingasse 20). Dieses Gebäude wurde 1865 vom Kloster aufgekauft und bis heute als Schulhaus genutzt.

(1257)
Gründung der Klosteranlage mit Kirche, Kreuzgang und Klausurgebäuden
    • Speicher
    • Kloster, allgemein

(1865)

Fotos

Konstanz, Rheingasse 18 (Schoenenberg 2008) / Ehem. Kornschütte des Klosters Zoffingen in 78462 Konstanz

• Fundbergung
  • Publikationen/ hist. Quellen

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Altstadtbereich, Stadtteil Niederburg auf der östlichen Seite der Rheingasse und gehört zum Areal des Dominikanerinnenkloster Zoffingen mit Klosterkirche St. Katharina.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiger und an drei Seiten freistehender verputzter Bau, bekrönt durch Satteldach und einseitigem Vollwalm; die nördliche Giebelseite mit Eckquadern ist durch drei Fensterachsen vertikal und durch ein Stockwerksgesims horizontal gegliedert.