sog. Heidtsches Haus

Straße: Pfarrgasse
Stadt-Teilort: Vaihingen an der Enz-Enzweihingen

Die durchgeführte dendrochronologische Datierung zeigt, dass die Bäume für die Konstruktion im Winter 1697/98 gefällt wurden. Es ist daher davon auszugehen, dass das Gebäude Pfarrgasse 1 in Enzweihingen im Jahr 1698 abgezimmert und errichtet wurde. Dies untermauert auch eine innenliegende Gefacheinschrift mit der Jahreszahl 1699.

(1698 - 1699)
Erbauung des Gebäudes 1698-99 (d, i)

(2006 - 2007)
Sanierung des Gebäudes 2006/2007

Ansicht des Gebäudes (2007) / sog. Heidtsches Haus in 71665 Vaihingen an der Enz-Enzweihingen
Innenliegende Innschrift auf einem Gefachefeld 1699 / sog. Heidtsches Haus in 71665 Vaihingen an der Enz-Enzweihingen

Umgebung, Lage:
Das Wohn- und Geschäftshaus steht an prominenter Stelle an der Kreuzung von Pfarrgasse und Hindenburgstraße, direkt gegenüber der Pfarrkirche.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem Gebäude in der Pfarrgasse 1 in Vaihingen an der Enz - Enzweihingen handelt es sich um ein stattliches zweigeschossiges Wohn- und Geschäftshaus. Über der massiv gemauerten und verputzten Erdgeschosszone sitzt ein fachwerksichtiges, reich mit Zierelementen geschmücktes Obergeschoss. Nach oben schließt das Gebäude mit vier
Dachgeschossebenen unter einem Satteldach ab. Die ebenfalls fachwerksichtigen Dachstock-Giebelwände kragen jeweils mit einem leichten Vorstoß über. Das Fachwerk zeigt
auch hier typische Schmuckformen der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts.

• Floßspuren
Konstruktion/Material:
Die größtenteils ausgebauten Dachgeschossebenen wurden mit zweifach liegenden Stuhlkonstruktionen aufgerichtet. Die bauzeitlichen Knotenpunkte weisen durchweg verzapfte
Verbindungen auf. An den primären Konstruktionelementen verweisen die durchgängigen Bundzählungen mit Dreieckskerben auf die bauzeitliche Einheit des Dachtragwerks. Der
Dachstuhl wurde durchweg aus geflösstem Nadelholz errichtet, wie einige deutlich sichtbare Wiedlöcher beweisen.