Straße: Adlergasse

Die Untersuchung des zweigeschossigen Gebäudekomplexes beschränkte sich auf den Dachbereich des nördlichen Hauses Nr. 7. Das hier angetroffene Dachwerk ist Teil einer gemeinsamen, auch über den Hausbereich Nr. 9 in den Jahren 1799/ 1800 (d) abgezimmerten Dachkonstruktion.
Im aufgenommenen Bereich ist die erste Querbinderachse im Norden direkt vor dem hoch aufragenden Massivgiebel des Hauses Nr. 5 angeordnet. An dieser Brandwand, ursprünglich Bestandteil des Nachbarhauses, sind im Dachspitz des untersuchten Hauses die Anschlussspuren eines älteren und tiefer liegenden Satteldaches erkennbar.
Auf der Gegenseite wird von außen deutlich, dass der Südgiebel des Gebäudeteiles Nr. 9 Bestandteil des Doppelhauses ist. An diese Brandwand lehnt sich das tiefer liegende Dach des Hauses Nr. 11 an.

(1800)
Errichtung der Dachkonstruktion um 1799/ 1800 (d).

Abbildungsnachweis
Systemskizze Querschnitt Dachwerk, Binderquerachse / Wohnhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (03.09.2008 - Burghard Lohrum)
Westansicht / Wohnhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen )
Abbildungsnachweis
Systemskizze Grundriss 1. Dachgeschoss, Ausschnitt / Wohnhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum)

Das Doppelhaus liegt im Stadtzentrum und steht traufseitig an der Ostseite der Adlergasse.
Doppelhaus; zweigeschossiger, verputzter Massivbau mit gemeinsamem Satteldach.
Zonierung:
Das mit seinem Dachwerk traufständig zur Gasse ausgerichtete Doppelhaus besitzt ein über das Gassenniveau anstehendes Sockelgeschoss. Darüber liegt das Erdgeschoss, welches durch zwei, seitlich der mittigen Trennwand liegende Außentreppen erschlossen ist.

Traufständiges Dachwerk.