Bauernhaus mit Scheune, Wohn- und Geschäftshaus

Stadt-Teilort: Pliezhausen-Rübgarten

Kreis: Reutlingen (Landkreis)

Fotos

Ausschnitt Liegenschaftskataster / Bauernhaus mit Scheune, Wohn- und Geschäftshaus in 72124 Pliezhausen-Rübgarten

Zugeordnete Dokumentationen

• Umbau des bestehenden Bauernhauses mit Scheuer in ein Wohn- und Geschäftshaus mit 8 Wohnungen und 4 Ladengeschäften

Ortsmitte
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das langgestreckte, in leichter Hanglage errichtete Gebäude ist ein ehemaliges Bauernhaus (Einhaustyp). Der zweigeschossige Hauskörper schließt mit einem Halbwalmdach und besteht (bzw. bestand) aus einem 3-schiffigen / 3-zonigen Wohn- und Stallteil sowie aus einer hangseitig anschließenden Scheune mit rückwärtigem Verandaanbau.
Neben den zur Straße (Süd-West) hin gelegenen Eingängen verfügte das Gebäude an seiner nordöstlichen Längsfront über einen weiteren Zugang, der in das in das Obergeschoss des Wohnteils führte und über eine massive Freitreppe erschlossen wurde. Von den ursprünglich 2 parallel zur Firstrichtung angelegten Kellern im nördlichen Bereich Hauses ist nur der Gewölbekeller überkommen. Der unmittelbar östlich anschließende Balkenkeller wurde im Zuge einer Umbaumaßnahme ( 1989) wegen Baufälligkeit abgebrochen.

quererschlossen; EG und OG dreischiffig mit 5 Querzonen
im Zuge der Umbau- und Sanierungsmaßnahme (1989) Teilabbruch wegen Baufälligkeit sowie Veränderung der Grund- und Aufrissstruktur; von der Altbausubstanz Wände und Tragkonstruktion partiell erhalten; Balkenkeller abgebrochen; Gewölbekeller erhalten

• Balkendach mit Rofen und stehendem Stuhl
Massiv- und Holzgerüstbau mit Fachwerkwänden