Straße: Hussenstraße

Laut dendrochronologischer Datierung einzelner, ausgewählter Dachhölzer im Gebäudeteil Nord wurden diese um 1286/87 (d) bzw. 1333 (d) gefällt. Demnach wird dessen Errichtung und damit der Gebäudeteil Ende des 13. Jhs. datiert.

Laut Dendro-Datierung einzelner, ausgewählter Dachhölzer im Gebäudeteil Süd wurden diese zwischen 1411-17 (d) gefällt. Demnach wird dessen Errichtung des Dachwerkes und damit des Gebäudes auf Anfang des 15. Jhs. datiert.

Im Jahr 1966 (a) erfolgte ein Umbau am Gebäude. Bei einem Brand 2010 wurde das Gebäude stark beschädigt, so dass das Rückgebäude abgebrochen werden musste. (a)

(1286 - 1287)
Errichtung Gebäudeteil Nord (d)

(1411 - 1417)
Errichtung Gebäudeteil Süd (d)

(1966)
1966 (a) Umbau (Hussenstr. 3).

(2010)
2010 (a) Brand (Hussenstr. 1-3 und Kanzleistr. 19).

Straßenfassade / Wohn- und Geschäftshaus in 78462 Konstanz (01.03.2012 - Götz Echtenacher)

• Dendroprobenentnahme und -auswertung ausgewählter Hölzer des Dachwerks

Umgebung, Lage:
Das Haus Hussenstraße 3 liegt nahe dem Obermarkt am nördlichen Beginn der Hussenstraße. Die Hussenstraße ist Teil der alten, auf dem Kamm des Moränenzugs der nach Nord-Süd ziehenden Hauptstraße der Altstadt.
Gebäudeteil Süd: Traufständiger, viergeschossiger Bau

Gebäudeteil Nord: Traufständiger, dreigeschossiger Bau
Das Gebäude besteht aus drei deutlich unterscheidbaren Bauteilen: Einem schmalen, viergeschossigen Bau entlang der Hussenstraße (Nordbau), einem mit der Schmalseite zur Straße gelegenen und im Grundriss L-förmigen, drei- bis viergeschossigem Bauteil im Süden (Südbau) sowie einem vier- bis fünfgeschossigen Anbau im rückseitigen Winkel zwischen Nord- und Südbau (Anbau, ehemaliger Hof).

• Spitzgaube(n)/Lukarne(n)
Es handelt sich um drei im Laufe der Zeit konstruktiv zusammengefügte Baukörper.

Bauteil Süd:
Gebälk über 3.OG firstparallel. Stark gestärktes Restfirstständerdach mit "Katzensteg". Ständerverdickung zur Aufnahme der eingezapften Binderkehlbalken; jedoch nur in den Giebelachsen. Bei den Rofen keine Bundseiten eingehalten. Rückwärtige Kehlbalken mit Rofen verblattet. Vorderer Rofen ohne Sasse für Kehlbalkenanschluss.

Bauteil Nord:
Dach erneuert; z.T. mit alten Restfirstständern. Gebälk über 2.OG quer zum First. Rundbalken mit begradigter Ober- und Unterseite.