Straße: Bachstraße
Stadt-Teilort: Magstadt

Kreis: Böblingen (Landkreis)

Das eingeschossige Wohnhaus unter dreigeschossigem Satteldach wurde 1550 (d) errichtet. Eine erste greifbare Umbauphase fand 1558 (d) statt. Weitere Umbauphasen erfolgten im 19. Jh. (1847 (d) mit Vorbehalt)) und im 20. Jh. mit dem Ersatz der EG- Umfassungswände und neuen Fensteröffnungen und Fenstern. Innen und vor allem im Dach ist noch der Bestand des 16. Jh. mit Flechtwerkwänden und Ausstattungsdetails wie einer bauzeitlichen Tür in einer Bundwand des 1. DG. nachweisbar.

(1550)
Errichtung des Gebäudes

(1558)
Dendrochronologisch und anhand von Befunden nachgewiesener nachträglicher Einbau einer Längstrennwand in der nördlichen Querzone des 1. DG

(1847)
Dendrochronologisch (mit Vorbehalt) nachgewiesene Veränderungen an der östlichen Umfassungswand.

(1930 - 1980)
Im 20. Jh. teilweiser Ersatz der Umfassungswand im Westen und im Norden des EG. Veränderungen an den Fensteröffnungen und Einbringen von Wandverkleidungen im Innern. Anbau im Süden.

Ansicht Nord / Wohnhaus in 71106 Magstadt (2022 - Christoph Kleiber)

• Bestandsdokumentation

Zur Bachstraße giebelständig stehendes Wohnhaus.
Eingeschossig unter dreigeschossigem Satteldach.
Zonierung:
Zwei Längszonen im EG, im Osten sind daran drei Räume, im Westen vier angelegt. Im DG drei Querzonen, Aufteilung wie in der östlichen Längszone des EG.
Ausbau und Wandverkeidungen im 20. Jh.
Bestand/Ausstattung:
Unter den Wandverkleidungen ältere Substanz: Flechtwerkwände, Befund einer Schüröffnung zwischen anzunehmender früherer Küche und Stube. Dort in der Ostwand Befund eines Hirnholzgefaches. Wohl bauzeitliche Tür in einer Bundwand des 1. DG. Im 1. DG teilweise erhaltener Ziegelboden. Eine Keilstufentreppe ins 2. DG.

Stehender Stuhl