Gertrud-Luckner-Gewerbeschule

Stadt-Teilort: Freiburg im Breisgau

Knopfhäuslesiedlung - ehem "Kinderbewahranstalt" (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 62)
Knopfhäuslesiedlung - ehem. "Hausmeisterhaus" (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 64)
Knopfhäuslesiedlung - Punkthäuser (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 66-68)
Knopfhäuslesiedlung - Doppelzeilenbauten (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 70-76)

Die Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in der Kirchstraße in Freiburg i.Br. weist heute ein Erscheinungsbild auf, das nahezu vollständig dem der Bauzeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts entspricht. So hat sich auch bisher die Nutzung als Schulgebäude nicht verändert.

(1902 - 1905)
Am 9. Januar 1901 wurde der Bau einer neuen Gewerbeschule vom städtischen Hochbauamt Freiburg beschlossen, um der stetig wachsenden Zahl der Schüler in Freiburg gewachsen zu sein. Nach der Genehmigung zum Bau im Jahre 1902, erfolgte die Aufnahme des Schulbetriebes im Jahr 1905 (a). Das Gebäude wurde nach den Plänen der Stadtbaumeister Rudolf Thoma und Mathias Stammitz im Stil des Späthistorismus erbaut. Das Gebäude greift sowohl auf Elemente der Gotik als auch der Renaissance zurück. Diese Stilepochen wurden zur Glorifizierung des Handwerks gewählt.
Der Hauptsitz der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule befindet sich heute in einem Berufsschulkomplex in der Bissierstraße, in dem außerdem noch zwei andere Berufsschulen untergebracht sind. Der Ursprungsbau dient jedoch noch immer als Schulgebäude für die Schüler der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule.
  • Hofreite
  • Garten
    • Akademie, Hochschulbau
    • Ecktürmchen
    • Portikus
    • Schweifgiebel
    • Fassade aus Naturstein
    • Glas

(1987)
Umbenennung der städtischen Gewerbeschule IV in Gertrud-Luckner-Gewerbeschule. Die Umbenennung erfolgt im Rahmen des 150-Jährigen Jubiläums der Gewerbeschulen in Freiburg (a).

(2012 - 2015)
Sanierung der Natursteinfassaden sowie der Hoffläche der Gewerbeschule.

Abbildungsnachweis
Blick auf den Mittelrisalit mit Ziergiebel und flankierenden Erkern. Vorzustand ohne Mosaik und Giebelbekrönung, 2014. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (10.03.2014 - strebewerk. Riegler Läpple, Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Deutlich erkennbare Spuren der Verwitterung an einem Kapitell aus Sandstein, Vorzustand 2014. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (10.03.2014 - strebewerk. Riegler Läpple, Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Bilck auf die Gewerbeschule von Südost. Vorzustand 2013. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (11.12.2013 - strebewerk. Riegler Läpple, Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Aufriss der Ostfassade, Entwurf vor 1905. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (01.01.1904 - Stadt Freiburg im Breisgau, Städt. Hochbauamt)
Abbildungsnachweis
Blick in die Vorhalle und den Flur im Erdgeschoss der Gewerbeschule kurz nach Fertigstellung, 1905. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (01.01.1905 - G. Rhode in "Festschrift zur Eröffnung" der Städtischen Gewerbeschule Freiburg, S.17, 28. September 1905.)
Abbildungsnachweis
Ansicht Mittelrisalit (links) und Nordflügel Ostfassade (rechts) nach Abschluss der Sanierungsarbeiten, 2015. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (30.06.2015 - Schädel, Stefan; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Ansicht des Hauptgiebels nach der Sanierung, 2015. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (29.04.2015 - Schädel, Stefan; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Blick vom Südflügel auf die Südfassade des Nordflügels und die Hoffläche nach Abschluss der Sanierungsarbeiten, 2015. / Gertrud-Luckner-Gewerbeschule in 79100 Freiburg im Breisgau, Wiehre (08.12.2015 - Schädel, Stefan; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Diplom-Ingenieure)

• Tragwerksplanerische Stellungnahme zur Natursteinfassade
  • Naturwissenschaftliche Untersuchung
  • Maßnahmenkonzept zur Sanierung der Natursteinfassaden
  • Zusammenfassung der Sanierungsmaßnahmen 2012-2015
  • Literatur

Umgebung, Lage:
Die Gewerbeschule liegt zwischen dem Freiburger Stadtteil Wiehre und der Dreisam, die an die nahe gelegene Altstadt angrenzt. Das Gelände der Schule liegt östlich des Chores der unmittelbar angrenzenden Johanneskirche, die nur 5 Jahre zuvor geweiht wurde (a).
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Objekt weist einen zentralen Mittelbau mit Eingangsrisalit und Schweifgiebel auf. Der Eingangsrisalit besitzt weiterhin zwei flankierende Türme sowie einen Altan. Die Seitenflügel im Norden und Süden entsprechen der Formensprache des Mittelbaus und schließen ebenso mit reich verzierten Giebeln ab.
Zonierung:
Der Aufbau des Gebäudes gliedert sich in ein Tiefparterre, drei Vollgeschosse sowie ein Dachgeschoss mit Spitzboden.
Die Konstruktionsweise des Inneren galt zur Bauzeit als besonders herausragend. Sämtliche Decken (dazu gehören auch die Voutendecken und die Gewölbe in den Gängen) sind betoniert und mit Eiseneinlagen versehen.
Der Grundriss des Gebäudes entspricht in der Draufsicht der Form eines "H". Das Gebäude an der Kirchstraße wurde so ausgerichtet, dass die Mittelachse des Hauptgebäudes etwa auf der gleichen Flucht liegt, wie der davor befindliche Kirche.
Vor den Sanierungsarbeiten an der Sandsteinfassade typische altersbedingte Schäden wie Absanden und Abschuppen, Steinabplatzungen, Salzausblühungen, Risse und Brüche. Vereinzelt treibende Korrosion von Klammern und Stahlanker. Am Hauptgiebel wurden Zierteile (Mosaik und Kupferstatue) vormals aus Sicherheitsgründen rückgebaut; im Zuge der Sanierung wurden diese Elemente restauriert und wieder montiert.
Bestand/Ausstattung:
Reich verzierte Fassaden unter der Verwendung unterschiedlichster Techniken. Das Gebäude war als bauliches Lehrwerk für die Gewerbeschüler konzipert. Besonderheiten:
Farblich gefasster und vergoldeter Naturstein (Wappen und Schriftzüge), Sgraffito, Wandmalerei, Mosaik, Majolika, Kupferstatue.

• Glas
    • Ecktürmchen
    • Portikus
    • Schweifgiebel
    • Sprengwerk
Konstruktion/Material:
Fassade: Massivmauerwerk aus Schilfsandsteinquadern mit Backstein-Hintermauerung. Der Außenbereich ist bis auf die verputzte Westfassade vollständig steinsichtig gehalten. Sockel aus Buntsandstein aus dem Elsaß auf einem flachen Granitfuß.
Innenraum: Verputztes Ziegelmauerwerk. Gewölbedecken aus Stahlbeton, im Festsaal mit Kassettierung in Holzimitation.