St. Georg

Straße: Mainaustraße
Stadt-Teilort: Konstanz-Allmannsdorf

Erstmals wird in Allmannsdorf im Jahre 1240, das zu dieser Zeit im reichenauischen Besitz war, eine Kirche erwähnt. 1420 erfolgte die Loslösung von der Mutterkirche St. Martin in Wollmatingen. 1586 ging St. Georg an den Deutschorden über, der sich seit 1272 auf der Insel Mainau niedergelassen hatte (a).

(1742)
In dieser Zeit wurde der gotische Kirchenbau weitgehend abgebrochen, lediglich der Turm sowie die nördliche Chorwand und der nordöstliche Teil des dreiseitigen Chorabschlusses blieben stehen (a).

(1745)
Fertigstellung des Rohbaus der Kirche, die nach Süden und Westen erweitert wurde (a).

(1775)
Fertigstellung der Innenausstattung (a).

(1880)
Ersetzung der barocken Ausstattung durch eine historische Ausstattung mit zeitgemäßer Dekorationsmalerei (a).

(1962)
Erweiterung der Kirche. Sie wurde nach Westen ausgerichtet und nach Abbruch des Westgiebels wurde ein neuer Chorraum angebaut. Der Eingang wurde an die Ostseite verlegt und die ehemalige Sakristei zu einer Nebenkapelle umgestaltet (a).

• Restauratorische Untersuchung der Nebenkapelle und dem darüber liegenden Raum

Umgebung, Lage:
Die Kirche befindet sich im Zentrum der Ortschaft Allmannsdorf, unmittelbar an der von Nord nach Süd verlaufenden Durchfahrtsstraße Mainaustraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Schlichter Langhausbau mit polygonalem Abschluss, Walmdach und Seitenkapellen; Chorflankenturm mit Zeltdach, Eckquadersteinen und leicht auskragendem, verbrettertem Obergeschoss.
Flachgedeckter, einschiffiger Raum.

• Bretter