ehem. Kornhaus

Aus dem 2. Dachstock entstammen dann auch die für die dendrochronologische Untersuchung entnommenen Bohrproben, deren Auswertung ergab, dass die liegende verzapfte Stuhlkonstruktion in den Jahren 1659/60 (d) abgezimmert wurde. Einzelne Bereiche der östlichen Massivwände sind jedoch zum Teil weitaus älter. Diese Aussage ergibt sich zum einen aus den am Nachbarhaus Nr. 55 gewonnenen Untersuchungsergebnissen, zum anderen aus der nur teilweisen Unterkellerung des ehemaligen Kornhauses. Der sich mit schmaler Breite in Nord- Südrichtung erstreckende Keller entwickelt sich entlang der östlichen Brandwand und reiht sich mit seiner Struktur in die östlich angrenzenden Kelleranlagen ehemals schmaler Vorgängerbauten ein.
Vorsichtig formuliert ist zumindest die gemeinsame Brandwand zu Haus Nr.55 als mittelalterlich zu bezeichnen.

(1659 - 1660)
Abzimmerung der liegenden, verzapften Stuhlkonstruktion in den Jahren 1659/60 (d)

Grundriss Keller  / ehem. Kornhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burgahrd Lohrum)
Grundriss 2 Dachgeschoss / ehem. Kornhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum)

Liegt im Stadtzentrum und steht in Ecklage zur Freihofgasse am Marktplatz.
    • Kontorgebäude
Zweigeschossig, traufständig
Das zweigeschossige Gebäude steht in Ecklage zur Freihofgasse und zeigt mit seiner Nordtraufe zum Marktplatz. Ehemals als Kornhaus genutzt, ist das zugehörige Dachwerk bis auf einen kleinen Brandschaden im Firstbereich noch weitgehend vollständig erhalten. Diese Aussage bezieht sich in erster Linie auf den 2. Dachstock, da die Ebene darunter in späterer Zeit zum Wohnen ausgebaut wurde und folglich nur eine eingeschränkte Aussage zum Erhaltungsgrad zulässt.