1. Gebäudeteil: Hauptstraße

Eine Bebauung des Bereichs ist mindestens schon im 17. Jahrhundert vorhanden. Das Anwesen, zu dem einst außer dem Wohnhaus im Bereich Hauptstraße 19 (Nr. 220) auch ein Stall mit Werkstatt gegenüber an der Stadtmauer im Bereich Hauptstraße 12 gehörten (Nr. 220A), lag einst "zwischen den zwei Toren" des ehemaligen Aipertores: Ein Doppeltor mit dem Aiperturm selbst und einem diesem Torturm vorgelagerten Tor im sogenannten Ringmäuerle, etwas weiter unten am Torrain. Der Kern des heutigen Wohn und Geschäftshauses wurde 1873 errichtet anstelle eines älteren, kleineren Hauses. Teile des Gebäudes, insbesondere ein Teil des Kellers, stammen offenbar vom Vorgängergebäude. (a)

(1660)
Der Tuchscherer Michael Pieser besitzt: "Ain Behausung und Keller in der Vorstatt, zwischen beeden Thoren (des Aipertors), neben dem Aipperthurn, zinnst das Haus gemeiner Statt jährlich 6 Heller und das Blätzlin 1 Schilling 6 Heller". Als nächster Eigentümer ist genannt: "Hans Jacob Koch, Weißgerber und Rathsverwandter (Stadtrat)". (a)

(1705)
Moritz Baur verkauft das Anwesen an den Schlosser Wolfgang Adam Baader. Dieser richtet auf dem Plätzlein gegenüber von seinem Wohnhaus an der Stadtmauer einen Stall mit Schlosserwerkstatt ein (Bereich Hauptstraße 12). (a)

(1744)
Wolfgang Adam Baaders Witwe besitzt: "Eine Behausung, Keller und Zugehördt, samt einem großen Stall gegenüber, worunter ein Werckstatt, in der Vorstatt, zwischen beeden Thoren (des Aipertors) ... 1 3/4 Ruthen Gartten darbey". (a)

(1749)
Das Anwesen wird verkauft an den Metzger Caspar Merckle: "Ein Behausung, Keller und Zugehördt, samt einem großen Stall worunter ein Werckstatt gewesen (Bereich Hauptstraße 12), in der Vorstatt, zwischen beeden Thoren (des Aipertors) ... 1 3/4 Ruthen Garten darbey". (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Vorstadt. Enz Seite. Zwischen den 2 Thoren. Nr. 220 Ein Haus, und Keller unterm Aipperthurn. Nr. 220A". (a)

(1789)
Umbau des Wohnhauses: "Herr David Hetzel vergrößert Küche und Keller und läßt ein paar Kammern schleißen ...". (a)

(1802)
Umbau des Wohnhauses mit Einrichtung einer Seifensiederwerkstatt: "Herr Sigmund Friedrich Hetzel verbessert sein halbes Haus mit einer Seifensiederwerkstatt". (a)

(1824)
Seifensieder Hetzel verkauft die untere Hälfte des Anwesens mit der dort eingerichteten Seifensiederwerkstatt an den Sohn, den Seifensieder Johann David Hetzel. (a)

(1839)
Johann David Hetzel erbt die andere Hälfte des Anwesens von seinem Vater und besitzt: "Eine zweistockige Behausung, Keller und Zugehörde, nebst großem Stall (Bereich Hauptstraße 12), in der Vorstadt, auch die ganze Werkstatt samt Zugehörde dabey, der ganze Platz ist gelegen am Torrain ... 1 3/4 Ruthen Garten dabey". (a)

(1862)
Nach dem Tod des Johann David Hetzel geht das Anwesen an die Tochter Marie Sophie, Ehefrau des Kaufmanns Ferdinand August Günther: "Nr. 220 Zweistockiges Wohnhaus mit gewölbtem Keller, Höfle, Winkel mit Nr. 265 gemeinschaftlich, Stadtmauer nordöstlich, Stadtmauer östlich, auf der Enzseite, am Torrain, neben der Allmand und dem Garten. Nr. 220A Ein zweistockiger Flügel, an das beschriebene Haus angebaut. Nr. 220B Eine an Nr. 200 angebaute Seifensiederwerkstatt. Nr. 220C Ein Holzstall, zweistockig, Höfle nördlich, an der Stadtmauer, gegenüber dem Haus, neben Johanne Haas". (a)

(1873)
"Wurde das Wohnhaus und der angebaute Flügel beseitigt und durchaus neugebaut und um 1 zu 2 Stock erhöht, auch neue Wohngelasse und ein Kaufladen eingerichtet".
Das Anwesen wird neu katastriert: "Nr. 220 Drei und vierstockiges Wohnhaus (1 a 61 qm), mit zwei gewölbten Kellern und neuer Ladeneinrichtung, Höfle, Abtrittswinkel mit Nr. 265 gemeinschaftlich (4 qm), Kandel (4 qm) zwischen dem Feuergang und Hof zu Nr. 271, Stadtmauer nordöstlich (3 qm), Stadtmauer östlich (2 qm), Hof an Nr. 156 (1 qm), auf der Enzseite, am Torrain, neben der Allmand und dem Garten. Nr. 220A Ein Magazin (27 qm), zweistockig, Höfle (11 qm), an der Stadtmauer, gegenüber dem Haus, neben Johanne Haas". (a)

(1660)
Pieser, Michael
Haus, Keller
  • Tuchscherer

(1660 - 1684)
Koch, Hans Jakob
besitzt nach Pieser
Haus, Keller
  • Stadtrat
  • Weißgerber

(1684)
Sammecker, Hans Heinrich
kauft von Erben Koch
  • Kürschner

(1684)
Koch, Erben
Erben des Hans Jakob Koch
besitzen
Haus, Keller

(1684 - 1699)
Körner, Georg Friedrich
besitzt nach Sammecker

(1699 - 1705)
Baur, Moritz
kauft von Körner
  • Kaufmann
  • Stadtrat

(1705 - 1744)
Baader, Wolfgang Adam
kauft von Baur
  • Schlosser

(1744 - 1746)
Baader, Witwe
Witwe des Wolfgang Adam Baader

(1746)
Miller, Georg Conrad
Schwiegersohn des Wolfgang Adam Baader
kauft von Schwiegermutter

(1746 - 1749)
Baader, Witwe
kauft vom Schwiegersohn zurück

(1749 - 1761)
Merckle, Caspar
kauft
Haus, Keller
  • Metzger

(1761 - 1801)
Hetzel, Georg David
kauft
  • Metzger
  • Stadtrat

(1801 - 1804)
Hetzel, Sigmund Friedrich
Sohn des Georg David Hetzel
kauft 1/2 vom Vater
  • Seifensieder

(1804 - 1824)
ertauscht 1/2 vom Vater gegen Hauptstraße 33
  • Seifensieder

(1824 - 1839)
Hetzel, Johann David
Sohn des Siegmung Friedrich Heztel
kauft Anteil vom Vater
  • Seifensieder

(1839 - 1862)
erbt Rest vom Vater
  • Seifensieder

(1862)
Günther, Marie Sophie
geb. Hetzel; Tochter des Johann David Hetzel; Ehefrau des Kaufmanns Ferdinand August Günther
erbt
Haus, Keller

Abbildungsnachweis
Süd- Ostseite / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Osteite / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (17.07.2016 - M.Haußmann)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Zweiteiliges Wohnhaus, massiv verputzt, giebelständiger Südostflügel zweigeschossig mit hohem
Kellergeschoss, traufständiger Nordwestflügel dreigeschossig, 1873 erbaut.

Nach dem Häuserbuch entstand das Haus unter Verwendung und auf dem Grundriss seines Vorgängers, der neben den zwei Toren der Doppeltoranlage am Aiperturm stand. Hierdurch ergab sich die ungewöhnliche Kubatur des zweiteiligen Anwesens, in dessen Untergeschossen noch Reste der inneren Stadtmauer stecken könnten.

Das 1873 erbaute und überformte Anwesen verweist mit seiner eigenartigen Kubatur auf die ehemals direkt östlich angrenzende Toranlage. Das Anwesen hat einen hohen städtebaulichen Wert für die Geschichte der Stadtbefestigung und die Neugestaltung der Hauptstraße im 19. Jahrhundert. (a)