Backhaus

Straße: Auf der Mauer

Historische Gebäudenummer: 105 1/2

1. Gebäudeteil: Auf der Mauer

1808 Erlass im Königreich Württembergischen Staats- und Regierungsblatt: "Da die vielen Backöfen in den Häußern eben so überflüssig als gefährlich sind, sollen innerhalb Jahresfrist in allen Orten, wo keine Kommun Backöfen sind, dergleichen, jedoch entfernt von den öffentlichen Wegen, Chausseen etc., erbaut werden und jedes Königl. Oberamt darauf, daß dieser Befehl unfehlbar befolgt wird, ein genaues Augenmerk haben." Die meisten Gemeinden konnten aber erst innerhalb der nächsten Jahrzehnte die Mittel aufbringen, um diesen Erlass zu befolgen.

In Besigheim wurden im 19. Jahrhundert noch drei weitere Gemeindebackhäuser errichtet: Auf dem Bühl, in der Vorstadt und am Torrain. (a)

(1827 - 1828)
Die Stadtgemeinde Besigheim besitzt "Ein 1827/28 neu erbautes Backhaus auf der Enzseite, neben Jacob Veigels Witib und der Allmand." Es wurde damals "auf städtische Allmand gebaut". (a)

(1827)
Besigheim, Stadt
neues Backhaus auf Enzseite

Abbildungsnachweis
Backhaus Auf der Mauer / Backhaus in 74354 Besigheim (12.11.2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
    • Bäckerei, Backhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Eingeschossiges Zweckgebäude, massiv verputzt, Flachdach mit hohem Schlot, 1827/28 neu errichtet, bislang nicht saniert, aber noch in Betrieb.
Aufgrund eines Erlasses von 1808 mussten in der Stadt anstelle der privaten Backöfen öffentliche Backhäuser errichtet werden.
Als eines von insgesamt vier im 19. Jahrhundert errichteten kommunalen Backhäusern und als Beispiel herrschaftlicher Einflussnahme auf das städtische Bauwesen hat der kleine Zweckbau direkt an der inneren Stadtmauer exemplarischen Wert.

• Flachdach