Villa Mitscherlich

Straße: Günterstalstraße

Knopfhäuslesiedlung - ehem "Kinderbewahranstalt" (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 62)
Knopfhäuslesiedlung - ehem. "Hausmeisterhaus" (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 64)
Knopfhäuslesiedlung - Punkthäuser (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 66-68)
Knopfhäuslesiedlung - Doppelzeilenbauten (79117 Freiburg, Schwarzwaldstraße 70-76)

Die Villa wurde im Jahr 1890 für den Fabrikanten und Erfinder Dr. Alexander Mitscherlich im Stil der Neurenaissance erbaut. Eine heute nicht mehr vorhandene Parkanlage umgab das repräsentative Wohnhaus. 1978 wurde das Gebäude renoviert und umgebaut. 2015 erfolgte die Modernisierung und Instandsetzung der Fassade und des Daches.

(1890)
Erbauung der Villa.
  • Garten

(1979)
Renovierung und Umbau

(2015)
Instandsetzung Fassade und Dach

• Bauaufnahme und restauratorische Untersuchungen

Umgebung, Lage:
Das Gebäude steht auf einem Plateau, welches in das nach Westen stark abfallende Gelände eingebunden ist. Von der Günterstalstraße aus führt ein schmaler, steil ansteigender und gewundener Weg zum Gebäude. Die ehemalige Hauptansichtsseite stellt die nach Nordosten gerichtete Fassadenzone dar. In sie ist auch das Hauptportal eingeschrieben.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Bauwerk erhebt sich über annährend quadratischen Grundriss und zeigt risalitartige Vorsprünge an der Nordwest- bzw. Südostseite sowie einen Rücksprung auf der Südwestseite. Über einem Keller erheben sich zwei Vollgeschosse, die von einem Walmdach, in welches Gauben bzw. je eine Wiederkehr über den herausragenden Gebäudeteilen eingebracht sind, nach oben hin abgeschlossen werden. Zentral ist in das Dach eine Verglasung eingefügt, die einen Lichtschacht in der Mitte des Gebäudes belichtet.
Die ehemalige Hauptansicht mit Hauptportal, aufwendig dekoriert und besitzt nach Nordwesten einen aus Metall gefertigten Balkon- bzw. einen Verandavorbau.
Bestand/Ausstattung:
Das aufgehende Mauerwerk im Erd- und Obergeschoss besteht aus gelblichen Ziegelsteinen, die materialsichtig angelegt sind. Die eingeschriebenen Fenster- und Türöffnungen sind von Sandsteingewänden gefasst. Im Bereich des Mansardengeschosses sind die Wandflächen verputzt und zeigen zum Teil eine Fachwerkkonstruktion.

Fassade:
Die verwendeten Natursteinbauteile des Gebäudes sind aus rotem Sandstein, das Mauerwerk besteht aus Sichtklinker.