Grundbauernhof

Straße: Obertal
Stadt-Teilort: Triberg-Gremmelsbach

Der Kernbau des Grundbauernhofes wurde 1702 errichtet. Das überstehende Halbwalmdach stammt wohl aus dem 19. Jahrhundert. (a) Ab 2006 wurde das Gebäude grundlegend saniert.

(1702)
Kernbau von 1702

(1800 - 1899)
Überstehendes Halbwalmdach, wohl des 19. Jahrhunderts (a)

(2006)
Sanierung

• Bauaufnahme und Schadenskartierung, Fotodokumentationen

Das Gebäude liegt am Rande der Gemeinde Gremmelsbach in einer Geländemulde.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Schwarzwälder Eindachhof des Gutachtäler Typs mit Wohnteil zum Tal und hangseitigem Ökonomieteil mit Stall.
Zonierung:
Der Wohnteil ist zur Talseite hin ausgerichtet. Der Stall steht zwischen Wohnteil und ansteigendem Hang. Die Erschließung erfolgt von Osten her.
Im massiven Sockelgeschoss sind mehrere Kellerräume untergebracht. Das Erdgeschoss wird über einen die ganze Haustiefe erstreckenden Hausgang in Wohn- vom Wirtschaftsbereich geteilt.

Die Wohnung zeigt drei Raumzonen nach der Talseite hin orientiert. In der vorderen Gebäudecke liegt die Stubem dahinter Küche und eine Kammer. Das Obergeschoss ist im Wohnteil dem Erdgeschoss entsprechend gegliedert.
Im bergwärts gelegenen Stall befinden sich ein Viehstand, ein Futtergang und ein weiterer Viehstand. Über dem Stall auf der Eingangsseite liegen drei Knechtskammern.

Im Obergeschoss des Ökonomieteils liegt der Heustock.
Der Dachraum ist durch das unter dem Halbwalm geborgene Tor über die Hocheinfahrt zu erreichen. Über die „Fahr“ gelangt man in den ungeteilten Dachbereich über dem Wohnteil.

Quelle: U. Schubart/ M. Wider/ S. Blum: Energiesparkonzept und denkmalpflegerischer Anspruch – Die Sanierung des Grundbauernhofs in Triberg-Gremmelsbach, In: Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart (Hg.): Denkmalpflege in Baden-Württemberg, Nachrichtenblatt der Landesdenkmalpflege, 4/2007 36. Jahrgang, S. 264-271.

• Holzschindeln
Konstruktion/Material:
Zweigeschossiger Holzbau auf einer massiven, talseitigen Teilunterkellerung mit Halbwalmdach. Ständerbohlenbau mit stehenden Bindern im Wirtschaftsteil und liegenden
Bindern mit Restfirstsäulen über dem Wohnteil.
Das Dach ist als Hochsäulenkonstruktion errichtet.