Sog. Marie Ellenrieder Haus

Straße: Zollernstraße

Zu dem Objekt, sog. Marie Ellenrieder Haus, liegt zur Zeit noch keine bauhistorische Untersuchung vor. Es zeigt wohl aber eine mittelalterliche Hausstruktur.(a) Es wurde nach der deutschen Malerin Marie Ellenrieder (1791-1863) benannt, deren Elternhaus sich im Gebäude der Zollernstraße 2 befand.

(500 - 1499)
Mittelalterliche Hausstruktur

• Dokumentation der Baumaßnahmen und Raumbuch

Umgebung, Lage:
Das sog. Marie Ellenrieder Haus befindet sich am östlichen Rand der Konstanzer Altstadt. Es steht traufseitig an der Nordseite der Zollernstraße. Ihr Ostgiebel steht frei zur Konzilstraße in.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen dreigeschossigen Traufseitbau mit auskragendem Satteldach und Staffelgiebel im Osten. Die beiden Obergeschosse werden durch sieben Fensterachsen gegliedert. Das Erdgeschoss besitzt ein rundbogiges Durchgangsportal und ein korbbogenförmiges Portal.

An der Rückseite befinden sich drei lanzettförmige Fenster.
Bestand/Ausstattung:
Barocke Innengestaltung (Treppenhaus, Deckenstuck, ..) und Wandgemälde des Treppenhauses von Marie Ellenrieder. (a)

• Staffelgiebel
Verblatteter Dachstuhl