Schloss Munzingen

Straße: Schlossbuck

Das Schloss Munzingen wurde 1672 durch Johann Friedrich von Kagenbeck im Stil der Renaissance erbaut. 1767 ließ Johann Friedrich Fridolin, Reichsgraf von Kageneck, einige Teile des Gebäudes barock umbauen und die Decke des Speisesaals durch den Kirchenmaler Simon Göser neu ausstatten. Gleichzeitig wurde auch die Fassade renoviert.
Napoleonische Truppen zerstörten das Gebäude. Während des Zweiten Weltkriges wurde es zunächst vom Deutschen Volkssturm, später von französischen Truppen besetzt. Die Schäden wurden in der Folge immer wieder behoben.

(1672)
Errichtung des Schlosses (a)

(1767)
Barocker Umbau mit Renovierung der Fassade (a)

(1860)
Instandsetzung der stuckierten Fassade (a)

(1969 - 1971)
Renovierung der Fassade (a)

(2006)
Restaurierung der Fassade (a)

Abbildungsnachweis
Nordostansicht / Schloss Munzingen in 79112 Freiburg, Munzingen (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)
Abbildungsnachweis
Eingangsportal Südfassade / Schloss Munzingen in 79112 Freiburg, Munzingen (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Umgebung, Lage:
Das Schloss Munzingen befindet sich im Nordwesten von Munzingen. Die Schmalseite des rechteckigen Gebäudes ist zur Straße Schlossbuck ausgerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Rechteckiger, dreigeschossiger Baukörper mit Walmdach und siebenachsiger Fassade; rustizierte (Eck-) Pilaster gliedern die Fassade in drei Bereiche, wovon die drei mittleren Längsachsen durch einen Dreicksgiebel betont sind; das Eingangsportal besitzt einen gesprengten Volutengiebel.
Stuckdekorationen im Inneren, um 1760.