Straße: Todtmooser Straße
Stadt-Teilort: St. Blasien

Wohnhaus (79837 St. Blasien, Todtmooserstraße 6)
Ehem. Wachsbleiche, Tusculumweg 16 (79837 St. Blasien)
ehem. Klosteranlage, ehem. Forsthaus (79837 St. Blasien, Tuskulumweg 8)
Wohnhaus, Dachwerk, Fürstabt-Gerbert-Straße 4 (79837 St.Blasien)

Die ermittelten Fälldaten datieren das untersuchte Dachwerk in das Jahr 1821(d). Das Dach wurde nachträglich umgebaut und verlängert. Dabei wurde die Dachflächenneigung verändert.

(1820 - 1821)
Abzimmerung des untersuchten Dachwerkes 1821(d).

(1821 - 2000)
Nachträgliche Dachumbauten mit Dachverlängerung und Veränderung der Dachneigung.. Heute Nutzung als Wohn- und Geschäftshaus.

• Bauhistorische Untersuchung Dach

Umgebung, Lage:
Das lang gezogene Wohn- und Geschäftshaus befindet sich im Zentrum von St. Blasien und ist mit der nördlichen Traufseite zur Todtmooser Straße ausgerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem untersuchten Gebäude handelt es sich um einen langgestreckten, zweigeschossigen Massivbau mit Walmdach, dessen Erd- und Obergeschosse an der Firstseite mittelrisalitartig vorspringen und nach oben hin in einem abgewalmten Pultdach enden. Die Ecken des vorspringenden Teils werden durch rote Putzquader vertikal gegliedert ist. Die Türen und Fenster sind durch rote Putzfaschen eingefasst. Das zweite Obergeschoss ist oberhalb des mittelrisalitartigen Bauteils durch Schindeln verkleidet.
Das Dach war an beiden Giebelseiten ursprünglich flacher abgewalmt. Im Zuge der nachträglichen Umbauten wurde das Dach verlängert und die Dachflächenneigung angehoben.

• Bretter
Konstruktion/Material:
Beidseitig abgewalmtes Dachwerk. Im 1. Dachgeschoss mit liegenden Stühlen verstärkt, besitzen die Sparrenpaare im 2.Dachgeschoss keine verstärkenden Einbauten. Ursprünglich an beiden Giebelseiten flacher abgewalmt, beziehen sich die nachträglichen Umbauten des Daches auf dessen Verlängerung und auf beidseitige Dachflächenanhebungen.