Basilika St. Martin und Oswald

Straße: Kirchplatz

Kreis: Ravensburg (Landkreis)

1. Gebäudeteil: ehemalige Benediktinerabtei Weingarten, Kirchplatz

ehemalige Benediktinerabtei Weingarten, Kirchplatz (88250 Weingarten)
ehem. Vogthaus, "Schlössle" (88250 Weingarten, Scherzachstraße 1)

Im 10. Jahrhundert wurde der romanische Vorgängerbau der heutigen Basilika anstelle einer welfischen Kirche errichtet und die Heilig-Blut-Reliquie gelangte in den Besitz des Klosters. Die romanische Basilika wurde im frühen 18. Jahrhundert weitestgehend abgebrochen und 1715 bis 1724 ein neues Gotteshaus gebaut. Überreste des Vorgängerbaus sind noch vor dem Südturm in Form eines Pfeilers mit Bogenansatz zu sehen. Als Persönlichkeiten der barocken Baumaßnahme sind Abt Sebastian Hyller sowie die Baumeister Franz Beer und Donato Giuseppe Frisoni zu erwähnen. In der darauf folgenden, regen Sanierungsgeschichte sind zahlreiche Maßnahmen dokumentiert.

(943 - 1053)
Gründung eines Frauenklosters durch Herzog Heinrich aus dem Geschlecht der Welfen; nach 1053 an die heutige Stelle verlegt (a).
    • Frauenkloster
    • Kloster, allgemein

(1124 - 1182)
Romanischer Neubau von Kloster und Kirche; geweiht 1182 (a).

(1715 - 1724)
Neubau von Kirche und Kloster, angeleitet von Abt Sebastian Hyller (a).

(1802)
Säkularisation (a).

(1888 - 1890)
Restaurierungsarbeiten an der Fassade (a).

(1922)
Wiederbesiedellung des Klosters 1922 (a).

(1926 - 1933)
Erste Antragungen und Austauschungen von Zierteilen und Gesimsen aus Beton am Nordturm.

(1953 - 1955)

(1965 - 1971)

(1974 - 1976)
Arbeiten insbesondere am Putz und im Sockelbereich.

(1985 - 1988)
Arbeiten am Mittelbau der Westfassade, umfanreiche Steinaustauschungen und Hydrophobierung des Fassadenabschnitts.

(2002 - 2005)
Arbeiten am Südturm.

(2003 - 2007)
Restaurierungsarbeiten an der Kuppel (a).

(2010)
Besiedlung des Klosters erneut aufgehoben (a).

(2012 - 2015)
Restaurierungsarbeiten an der Fassaden (a).
Bearbeitung von Nordturm und Mittelbau der Westfassade.

Abbildungsnachweis
Kloster und Stadt, Ansicht von Westen (um 1960?) / Basilika St. Martin und Oswald in 88250 Weingarten (Bildindex Foto Marburg, Foto: Schmidt-Glassner, Helga; Aufnahme-Nr. 1.555.888; Bilddatei fm1555888 Fotoinhalt )
Abbildungsnachweis
Ansicht von Gabriel Buzelin (Constatiae Beneditae, 1642) / Basilika St. Martin und Oswald in 88250 Weingarten (Bildindex Foto Marburg: Aufnahme-Nr. Z 24.479; Microfiche-Scan mi03173d01)
Abbildungsnachweis
Ansicht von Westen nach Abschluss der Arbeiten an Nordturm und Mittelbau / Basilika St. Martin und Oswald in 88250 Weingarten (02.10.2015 - Foto: Schädel, Stefan; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Ingenieure, Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Innenansicht der Basilika / Basilika St. Martin und Oswald in 88250 Weingarten (23.03.2011 - Foto: Läpple, Till; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Ingenieure, Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Ansicht des Hauptaltars / Basilika St. Martin und Oswald in 88250 Weingarten (29.03.2012 - Foto: Schädel, Stefan; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Ingenieure, Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Ansicht der Gabler-Orgel von der südlichen Empore aus. / Basilika St. Martin und Oswald in 88250 Weingarten (29.03.2012 - Foto: Schädel, Stefan; strebewerk. Riegler Läpple Partnerschaft Ingenieure, Stuttgart)

• Restaurierung Nordturm und Mittebau 2012-2015
  • Archivbestand "Türmle" und allgemeine Literatur
  • Konservierung und Restaurierung der Kuppel 2003-2007
  • Restaurierung des Südturms 2002-2005

Auf dem Martinsberg über dem Schussental gelegen.
    • Klosterkirche
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Basilika St. Martin ist eine barocke Wandpfeilerkirche nach Vorarlberger Bauschema. Das Gebäude stellt das geistige und räumliche Zentrum des größtenteils ebenfalls im Barock entstandenen Klosterkomplexes dar, mehrere Flügel binden in die Seitenwände der Basilika ein. Markant ist die monumentale Tambourkuppel sowie die Doppelturmfassade.
Planungen zur Überarbeitung des Vorplatzes vor der Hauptfassade einschließlich der Erneuerung der Treppe werden angestellt.
Aktuell (2016) sind zumindest Restaurierungsarbeiten an der Innenschale sowie an der verputzten Fassadenpartien ausstehend und dringend.
Bedeutend:
Architektur: Baumeister Franz Beer, Caspar Moosbrugger und Donato Giuseppe Frisoni.
Ausstattung: Gabler-Orgel, Asam-Fresken, Arbeiten von Franz Xaver Schmuzer, Carlo und Diego Carlone, Franz Joseph Spiegler und Joseph Anton Feuchtmayer.

• Kuppel
    • Kunststein
    • Schweifgiebel
    • Fassade aus Naturstein
Konstruktion/Material:
Außenwand der Westfassade als Mischmauerwerk: Natursteinfassade mit Backsteinkernmauerwerk. In der Natursteinfassade (bauzeitlich verschiedene Regionale Schilf- und Molassesandsteine) finden sich zahlreiche Reparaturmaterialien von Natursteinen über Mörtel- und Kunststeinantragungen bis hin zu Beton (Antragungen in Gesimsteilen, aber auch als Betonwerksteine z.B. im Bereich von Rollwerken und Kapitellen). Teils unglückliche Materialkombinationen wie Betonantragungen auf Molassesandsteinen.
Turmhelme Kupfergedeckt.
Innenraum reich stuckiert.