Backhaus aus Esslingen-Sulzgries

Straße: Kelterstraße
Stadt-Teilort: Sulzgries

1. Gebäudeteil: Freilichtmuseum Beuren, In den Herbstwiesen

Im Jahr 1887 kaufte Christian Friedrich Bayer, Weingärtner in Sulzgries, den Bauplatz zur Errichtung des Backhauses. Eigentümer waren die in Sulzgries ansässigen Weingärtner Christian Friedrich Bayer u.a.. Das Backhaus wurde genossenschaftlich genutzt. Es erfüllte die Funktion eines Gemeindebackhauses, obwohl es eine private Einrichtung war. Als Eigentümer wurde "Backhaus Gesellschaft Sulzgries" in den Akten geführt. In dieser Form wurde es fast 100 Jahre lang genutzt.

Wenige Jahre vor dem Abbau des Backhauses wurde es noch als "eine gemeinschaftliche Einrichtung alteingesessener Bürger von Sulzgries" charakterisiert. 1986 stellten die Eigentümer einen Antrag auf Abbruch, der allerdings abgelehnt wurde, denn das Backhaus war als "einfaches Kulturdenkmal" eingestuft, dessen Erhaltung aus heimatgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse liegt. Gleichzeitig wurde aber der "Backhäusles-Gemeinschaft" der Backbetrieb wegen Rauchbelästigung gerichtlich untersagt. Mit der Umsetzung des Backhauses ins FLM Beuren konnte es erhalten bleiben und der Backbetrieb zumindest teilweise wieder aufgenommen werden.

Vgl. http://www.freilichtmuseum-beuren.de/museum/rundgang/backhaus-aus-esslingen-sulzgries/ [26.11.2011] und Steffi Cornelius. Hausgeschichten. Ein Führer durch das Freilichtmuseum Beuren, Esslingen 1995, S. 26-29.

(1887)
Errichtung des Backhauses. (i)
    • Bäckerei, Backhaus

(1990 - 1991)
Abbau, Translozierung und Wiederaufbau des Backhauses im FLM Beuren (a); der eingerichtete Zustand spiegelt die 1980er Jahre wider.
    • Freilichtmuseum

Abbildungsnachweis
Backhaus im FLM Beuren / Backhaus aus Esslingen-Sulzgries in 73733 Sulzgries (02.09.2011 - Becker_priv)
Abbildungsnachweis
Inschrift im Türsturz ("18Erbaut87") / Backhaus aus Esslingen-Sulzgries in 73733 Sulzgries (02.09.2011 - Becker_priv)
Abbildungsnachweis
Backhaus noch in Sulzgries (1989) / Backhaus aus Esslingen-Sulzgries in 73733 Sulzgries (01.04.1989 - Kopper + Schenkel Architekten/Esslingen)
Abbildungsnachweis
Kelterstraße in Sulzgries mit Backhaus (1989) / Backhaus aus Esslingen-Sulzgries in 73733 Sulzgries (01.04.1989 - Kopper + Schenkel Architekten/Esslingen)

• Bestandsaufnahme

Umgebung, Lage:
Der Esslinger Stadtteil Sulzgries liegt im Nordwesten der Stadt. Die Kelterstraße durchläuft den Ortsteil von dessen westlichem Ende in einer lang gezogenen Kurve gen Norden. Haus Nr. 48 - das Backhaus - befand sich wenig vor der Kreuzung Bergstraße.
    • Freilichtmuseum
Massives, einstöckiges und ehemals giebelständiges Gebäude aus Sandsteinquadern.