Straße: Graben

Wohnhaus (78628 Rottweil, Heerstraße 9)
Hochturm (78628 Rottweil, Hochturmgasse)
Kappellenbau-Wohnhaus-Stallscheuer, Pelagiusgasse 3 (78628 Rottweil)
Wohn- und Geschäftshaus (78628 Rottweil, Sprengergasse 11)
Wohnhaus, Sprengergasse 12 (78628 Rottweil)

Das Gebäude ist neben der Kirche und dem Beinhaus das älteste Haus in der Rottweiler Altstadt. Die frühesten dendrochronologisch erfassten Hausteile datieren in die Jahre 1452/53 (d). Der Einbau der gewölbten Bohlenstube erfolgte 1464/65 (d). 1646/47 (d) erhielt das Gebäude einen neuen Dachstuhl. Für das Jahr 1709 sind weitere bauliche Änderungen dendrochronologisch belegt. Ab 1982 erfolgte die Restaurierung des Gebäudes, die 1994 mit dem Denkmalschutzpreis des Schwäbischen Heimatbundes ausgezeichnet war.

(1452 - 1453)
Errichtung des Gebäudes.
    • Handwerkerhaus

(1464 - 1465)
Einbau der Bohlenstube (d)

(1649 - 1650)
Abzimmerung des Dachwerkes (d). Die Datierung lässt auf eine Zerstörung während der letzten Belagerung Rottweils während des Dreißigjährigen Krieges 1643 schließen.

(1709)
Bauliche Veränderungen

(1982 - 1991)
Restaurierung des Gebäudes: Ausbau, Restauerierung und Wiedereinbau der noch vorhandenen Holzteile der Bohlenstube; Wiederherstellung der Laube auf der Rückseite des Gebäudes mit Abgang in den Garten; Überarbeitung der Fassade nach Befund mit Ecklisenen und Mittelfries

(1994)
Auszeichnung der Restaurierung mit dem Denkmalschutzpreis des Schwäbischen Heimatbundes.

Umgebung, Lage:
Lage an einer Zufahrtstraße nach Rottweil. Das Wohnhaus bildet das mittleres Gebäude einer Zeile von drei Häuser und steht traufständig zur Straße, welche nach Südosten abfällig ist. Die Dachfläche setzt sich ununterbrochen zum südöstlich anschließenden Gebäude fort. Das nordwestlich anschließende Gebäude ist aufgrund der Hanglage nach oben versetzt und dessen Dachfläche daher höher.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweiseitig in eine Häuserzeile eingebundenes, zweistöckiges Gebäude mit Satteldach. Zur Straße hin zwei Schleppgauben. Im Erdgeschoss straßenseitig links eine Toröffnung, mittig der Hauseingang, nach rechts zwei Fenster. Über die Fenster und die Türe durchlaufender Blendrahmen mit kassettiertem Aufsatz. Im Obergeschoss drei Fenster mit Blendrahmen, deren kassettierte Aufsätze jedoch nicht durchlaufen, sondern nur auf jeweils ein Fenster bezogen sind. Putzfassade mit Ecklisenen und Mittelfries.
Bohlenstube mit Kachelofen im Obergeschoss.

• Bohlenstube