Bäuerliches Haus (abgegangen)

Straße: Großhürden
Stadt-Teilort: Langenburg

Die ursprüngliche, vor 1500 (?) bestehende Nutzung des bäuerlichen Hauses ist unklar. Möglich ist, dass es als Wasserkunst für die Burg Katzenstein diente.
Dendrochronologisch belegt ist die Errichtung 1585 (d) über einem älteren Gewölbekeller unter Hinzufügung eines weiteren Gewölbes.
Das Haus verfügt über einen liegenden Dachstuhl mit aufgeblatteten Bügen in Segmentbogenform. Die Nutzung als Weingärtnerhaus ist zu vermuten.
1800 (i/d) wurde das Haus mit einem Stallanbau profilgleich verlängert und durchgreifend an den Fassaden verändert. Die Veränderungen gingen mit dem Nutzungswandel zum Viehbäuerlichen Anwesen einher.
Um 1980 erfolgte der Teilabbruch des Stallanbaus, danach war das Gebäude einem stetigen Verfall ausgesetzt. 2018 folgte schließlich der Abbruch.

(1585)
Errichtung über bestehendem Gewölbe (d)
    • Ackerbürgerhaus

(1800)
Verlängerung um Stall (i/d).

(1900)
Bemerkenswerter, gemauerter Sparherd mit integriertem Backofen, um 1900.

(1980)
Abbruch Stall.

(2018)
Abbruch des noch vorhandenen Wohnteils.

Abbildungsnachweis
Ansicht von Süden / Bäuerliches Haus (abgegangen) in 74595 Langenburg, Großhürden (13.10.2017 - Gerd Schäfer)
Abbildungsnachweis
Ansicht von Osten / Bäuerliches Haus (abgegangen) in 74595 Langenburg, Großhürden (13.10.2017 - Gerd Schäfer)

• Bauhistorische Kurzuntersuchung Langenburg – Großhürden Nr.1

Umgebung, Lage:
Das Gebäude steht an der Ortsdurchfahrt von Großhürden, an der Abzweigung nach Kleinhürden und neben der ehemaligen Mühle des kleinen Ortes bzw. in Flussnähe. Ein ehem. Antriebswasserkanal direkt vor dem Haus ist möglich.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Satteldachbau, eingeschossig mit Untergeschoss, wovon ein Gewölbekeller älter als das aufgehende Gebäude ist.
Stallanbau (teilweise bereit in den 1980ern abgebrochen) um 1800 im damals vorhandenen Hausprofil erbaut.
Zonierung:
Vorgängerbau mit Sonderfunktion (?) über älterem Gewölbekeller, darin ein Brunnen, oder eine ehemalige Wasserkunst?
Seit 1585 vorhandener Nachfolgebau: urspr. dreizonig -zweischiffig. Zonenteilung durch spätere Umbauten weitgehend aufgelöst
stark sanierfällig
Bemerkenswerter Herd aus Zeiten um 1890/1900 , ca. 1,8 x 1,6 m Grundriss, mit integriertem Backofen