Schleuse Feudenheim

Straße: Neckarplatt
Stadt-Teilort: Feudenheim

Kreis: Mannheim (Stadtkreis)

altes Rathaus (68259 Feudenheim, Hauptstraße 52a)

Die Schleuse ist Teil des ab 1920 für die Großschifffahrt, Energiegewinnung und zum Hochwasserschutz ausgebauten Neckars zwischen Mannheim und Plochingen. Sie entstand 1927 als Teil des Neckarkanals. Drei der insgesamt 6 Türme wurden nach einem Entwurf von Paul Bonatz als polygonartige Widerlager der Hubtore in Sichtbeton ausgeführt.

(1927)
Bau der Schleusenanlage

• Gutachten Schleuse Feudenheim

Umgebung, Lage:
Die Schleusenanlage liegt im Neckarkanal, zwischen der Gemeinde Feudenheim im Nordosten und Neuostheim, unterhalb der hier den Fluß querenden Bahnstrecke Mannheim Rangierbahnhof - Wohlgelegen - Käfertal - Waldhof. Zur topografischen Verortung: TK 6517 Mannheim-Südost
  • Bauten für Transport und Verkehr
    • Schleusen
Die gesamte Schleusenanlage ist in großen Teilen original überliefert, in betriebsfähigem Zustand und wird als Teilstück des Neckar-Schifffahrtskanals permanent genutzt.