Evangelische Kirche

Straße: Kirchplatz
Stadt-Teilort: Altensteig

Kreis: Calw (Landkreis)

Der Chorinnenraum wird dreiseitig bemalt (a).

Die Südwand wird um zwei Meter, die Westwand um sieben Meter verschoben (a). Vielleicht ist in dieser Zeit auch der Turmbau über dem Chor entstanden.

(1500 - 1700)
Die Fenster werden umgebaut. Das Langhaus wird mit 12 überlebensgroßen Aposteln bemalt. (a)

(1714)
Einbau der Nordempore (a)

(1757)
Erneuerung des Turmdaches (a)

(1775)
Einbau der Orgel (a)

(1903)
Weitgehender Umbau der Kirche, Verlust aller Malereien im Langhaus, Umbau der Orgelempore (a).

Fotos

Altensteigdorf, Kirchplatz 2, Westansicht Kirche  / Evangelische Kirche in 72213 Altensteig, Altensteigdorf
Altensteigdorf, Kirchplatz 2, Nordansicht Kirche  / Evangelische Kirche in 72213 Altensteig, Altensteigdorf

• Restauratorisches Gutachten zur Untersuchung des Innenraums der Evangelischen Kirche.

Die Kirche liegt mit einer Mauer umfriedeten, ebenen Areal in der Ortsmitte von Altensteigdorf.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Bauwerk besteht aus einem mit einem Satteldach versehenen Langhaus und einem auf der Ostseite angebauten Turm mit Turmdach. Der quadratische Chor besitzt ein vierteiliges Kreuzrippengewölbe.
Zonierung:
Dem rechteckicken Langhaus ist ein quadratischer Chor angeschlossen. Während im Chor ein vierteiliges Kreuzrippengewölbe zu sehen ist, wird das Langhaus von einer Balkendecke verkleidet. Südlich des Chors ist die Sakristei angebaut, an der entsprechenden Stelle nördlich des Turms eine überdachte Treppe zur Innenemporte.
Im Langhaus ist deutlich die Renovierung von 1903 zu sehen. Historisch sind einzig und allein die gotischen Maßwerksfenster. Der Chorraum ist noch weitgehend unverändert.
Bestand/Ausstattung:
Im Chorraum sind romanische Malereien freigelegt worden. Die magelhafte Ausführung hat das Gemälde sehr leiden lassen.

• Rippengewölbe
Konstruktion/Material:
Die verputzten Außenwände lassen eine Bruchsteinwand vermuten. im südlichen Wandbereich sind gotische Maßwerksfenster mit Bleiverglasungen eingesetzt.