Straße: Salmannsweilergasse

• Untersuchungsbericht und Raumbuch

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiger Massivbau mit ursprünglich zur Salmannsweilergasse ausgerichtetem Pultdach. Wie die Gefügekunde ergab, endete das Gebäude wohl im Westen vor einem Nachbarbau. Dieser war um 1522/23 (d) bereits abgängig. In diese Zeit datiert ein vom westlichen Haupthaus ausgehender Abtrittgang, der wenige Jahre später, um 1535/36 (d), von einem Fachwerkbau des untersuchten Hauses umbaut und funktional umgenutzt wurde. In den Jahren um 1853/54 (d) erfolgte die Erhöhung des an der Salmannsweilergasse liegenden Massivdrempels durch einen Fachwerkaufsatz, verbunden mit einer Dachanhebung.
Zonierung:
Im 1. OG liegt in Ecklage der beiden Gassen die Stube. Ursprünglich mit einer Bretter-Balken-Decke ausgestattet, überfängt sie heute eine Kassettendecke. Die weitere Gliederung des Grundrisses ist bis auf die Lage der Treppe und der an der Stube angrenzenden Küchenstelle unklar. Die gleiche Dreiteilung der Raumgliederung gilt auch für das 2.OG, und datiert wohl um 1432/33 (d).