Straße: Entengasse

Historische Gebäudenummer: 363B

1. Gebäudeteil: Entengasse

Nach der Aufhebung des Stadterweiterungsbauplans von 1839 im Jahr 1878 wurde ein Durchbruch der Entengasse zur Hauptstraße hin beschlossen: Die bisher als Sackgasse an der inneren Stadtmauer endende Gasse (etwa namensgebend für die "Entengasse"?) wurde in Richtung Hauptstraße verlängert, indem man die innere Stadtmauer in diesem Bereich niederlegte und die Gebäude Entengasse 1, Entengasse 2 sowie Hauptstraße 40 und 40/1 neu erbaute. (a)

(1880)
Der Werkmeister Ludwig Allgaier hat bereits 1879 das Haus Entengasse 1 errichtet und verkauft es ein Jahr später an Jacob Jähring. Auf dem verbliebenen Hofraum der Pz. Nr. 174 lässt er zwei Wohnhäuser erbauen und verkauft diese. Es sind die Wohnhäuser Nr. 363A = Hauptstr. 40 und Nr. 363B = Entengasse 2. Letzteres verkauft Allgaier an den Ölhändler Johann Aichele: "Nr. 362B Ein zweieinhalbstockiges Wohnhaus mit gewölbtem Keller, Abtritt, Mauer und Hofraum, an der verlängerten Entengasse, neben Johann Walz' Witwe und Gottlob Dengler". (a)

(1893)
Johann Aichele läßt einen einstöckigen Anbau an das Haus errichten. (a)

(1880)
Allgaier, Ludwig
Haus
  • Werkmeister

(1880)
Aichele, Johann
kauft von Allgaier
Haus, Keller, Hofraum

Abbildungsnachweis
Ansicht von Osten / Wohnhaus in 74354 Besigheim (04.07.2016 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Wohnhaus, massiv und verputzt, Satteldach mit großem Zwerchhaus, 1880 neu errichtet, Anbau mit Garage 1893 zunächst eingeschossig erbaut; auf der Südseite im Anbaubereich innere Stadtmauer (Kulturdenkmal), um 1220/30.
Nach dem Häuserbuch wurde die Entengasse erst 1878 durch die innere Stadtmauer durchgebrochen und in diesem Zusammenhang das Areal vor der Mauer (ehemals Zwinger) an der nun verlängerten Entengasse bebaut. Dieses Anwesen wurde wie die Anwesen Entengasse 2 und Hauptstraße 40 von dem Werkmeister Ludwig Allgaier errichtet und anschließend verkauft.
Das Anwesen ist mit dem Anwesen Hauptstraße 40 ein Dokument der Stadtneuordnung des ausgehenden 19. Jahrhunderts. Als typisches Wohnhaus dieser Epoche hat es städtebaulichen Wert. Die Stadtmauer an der Südseite hat dokumentarischen Wert.

• Satteldach mit Zwerchhaus