Straße: Amtsgerichtsgasse

1. Gebäudeteil: Amtsgerichtsgasse

Erbauung des Hauses in der 2. Hälfte des 16. Jahrhunderts durch einen offenbar wohlhabenden Besigheimer Bürger, vermutlich an der Stelle eines älteren Vorgängergebäudes. Der Bereich ist in den Lagerbüchern der Vogtei nicht verzeichnet.

Das nach dem Häuserbuch von wohlhabenden Bürgern erbaute Haus diente von 1505 bis 1642 als Wohnsitz des Untervogtes. Der Anbau diente einst als Wasch- und Brennhaus, später als Backhaus.
Gestalt und Erscheinungsbild des umfassend sanierten Fachwerkhauses spiegeln seine Geschichte als Wohnhaus privilegierter Bürger wieder. Als Beispiel fast herrschaftlicher Bauweise hat es exemplarischen aber auch dokumentarischen Wert. Der Anbau hat als ehemalige Werkstatt des städtischen Handwerks dokumentarischen Wert.

Sanierung des historischen Gebäudes 1991. Stattliches Gebäude mit freigelegtem Fachwerk. Die oberen Stockwerke werden als Wohnungen genutzt, das Erdgeschoss verbunden mit Gebäude Marktplatz 1 und 3 als Ladengeschoss. (a)

(1550 - 1599)
Erbauung des Wohnhauses.

(1670)
Die beiden Eckardtischen Häuser ("eine vordere Behausung", Marktplatz 3 und "eine hintere Behausung", Amtsgerichtsgasse 2) standen offenbar einst in besitzmäßigem und baulichem Zusammenhang: So wurde zum Beispiel eine in der Amtsgerichtsgasse südwestlich hinter dem ehemaligen Wohnhaus Marktplatz 3 liegende Steinscheuer (Nr. 137A: 1889 abgebrannt), gemeinsam genutzt und der westliche Anbau (Nr. 137B) an das Haus Amtsgerichtsgasse 2 gehörte (bis 1893) zum vorderen Haus Marktplatz 3. Offenbar war auch ein gemeinsam genutzter Keller vorhanden. (a)

(1729)
Bürgermeister Hans Eckardt starb 1728 und die Erbengemeinschaft verkaufte die beiden Häuser im Jahr 1729. Die "vordere Behausung" im Bereich Marktplatz 3 mit der Hälfte des darunter liegenden Kellers sowie die Hälfte der Scheuer in der Amtsgerichtsgasse ging an den Diakon Magister Ernst Balthasar von Löchgau. Die "hintere Behausung" (Amtsgerichtsgasse 2), "ohnfern dem Marckt, sambt der Hälfte einer Scheuren daran, vorne auf die gemeine Gassen, hinten auf die mit Herrn Helfer Mr. Balthasar von Löchgau besitzende Scheuren zum halben Theil stoßend" wurde erworben durch den Offizier Johannes Wolfarth, "Brigadier der Hochfuhrst. Guarde du Corps". (a)

(1732)
Der Eigentümer Wolfarth ließ einen Umbau des Hauses vornehmen. Davon zeugt ein während der Sanierungsarbeiten 1991 in einem Innenraum freigelegter volutengeschmückter Stein, der mit der Jahreszahl "1732" (i) bezeichnet ist, flankiert von den Initialen "I W" und "A M W" (Johannes Wolfarth und Anna Maria Wolfarth). Anzunehmen ist, dass dieser Stein ursprünglich an gut sichtbarer Stelle wohl im Außenbereich des Hauses angebracht war. Bei einem späteren Umbau wurde der Stein dann offensichtlich im Inneren des Gebäudes - die Inschrift kopfstehend - eingemauert und unter Putz gelegt. (a)

(1746)
Der Diakon Balthasar hat als Besitzer des ehemaligen Hauses Marktplatz 3 "den halben Keller und den übrigen Theil Scheuren (Amtsgerichtsgasse 2), der von Frau Leutnant Wolfarthin an Joseph Schrempfen verkauft worden, vollends an sich gelößet". (a)

(1784)
Das Gebäude wird im damals neu angelegten Brandversicherungsverzeichnis beschrieben als: "Ein Haus, und Keller mit einem Wasch- und Brennhaus, im obern Reyhen des Marckts". Wenig später wird der Eintrag von anderer Hans geändert und präzisiert: "Nr. 137 - Ein Haus, und Keller im oberen Reyhen des Markts. Nr. 137A - Eine Scheuer hinter dem Hauß mit einer Wohnung und Viehstall. Nr. 137B - Ein Wasch- und Brennhauß ob einer Küche und Backofen, welches an den hintern Giebel mit einem halben Tach an Nr. 135 (Amtsgerichtsgasse 2) gebaut ist." (a)

(1789)
Das Haus in der Amtsgerichtsgasse 2 wurde "melioriert", d. h. baulich verbessert und umgebaut. (a)

(1808)
Bei einem neuerlichen Umbau ist "ein Kaufladen darin gerichtet worden", wobei wohl das ganze Erdgeschoss umgestaltet wurde. (a)

(1809)
1809 ging das Haus mit dem neu eingerichteten Laden durch Schenkung an den Sohn Karl Irion, (Kaufmann, wie sein Vater). (a)

(1850)
Karl Irions Witwe übergibt das Haus mit dem Geschäft an den Sohn Karl, ebenfalls Kaufmann, als Heiratsgut. Unter dem neuen Eigentümer wurde damals das Gebäude "durchgreifend verbessert", also umgebaut und renoviert. (a)

(1873)
1873 erfolgte offenbar erneut eine Renovierung oder ein Umbau, der Brandversicherungsanschlag wurde damals erhöht. (a)

(1887)
1887 wurde das Haus an den Bäcker Karl Saussele verkauft, der damals seine Bäckerei im Erdgeschoss einrichtete. (a)

(1893)
1893 verkaufte Bäcker Saussele das Haus weiter an den Konditor Carl Weik. Im gleichen Jahr erwarb Weik den westlichen Anbau (Nr. 137B) von seinem Nachbarn, dem Bäcker Georg Gerock im Gebäude Marktplatz 3. Bis zu diesem Zeitpunkt gehörte also der zweistöckige Anbau an der Westseite des Hauses Amtsgerichtsgasse 2 zum ehemaligen Haus Marktplatz 3, und wurde damals als Backhaus genutzt. Bereits im Jahr 1784 im Feuerversicherungskataster ist dieser Anbau (Nr. 137B) erstmals direkt genannt und seine damalige Nutzung beschrieben: „...137B - Ein Wasch- und Brennhauß ob einer Küche und Backofen, welches an den hintern Giebel mit einem halben Tach an Nr. 135 (Amtsgerichtsgasse 2) gebaut ist." (a)

(1894)
Verkauf des Hauseses samt dem westlichen Anbau an den Bäcker Karl Dieterlen. Dieser hat das Erdgeschoss des Hauses als Bäckerladen mit Backstube genutzt; der westliche Anbau diente damals als Mehlkammer und Magazin. (a)

(1929)
1929 ließ der Bäckerobermeister Dieterlen die Backstube im Erdgeschoss des Hauses renovieren und einen neuen Dampfbackofen installieren. (a)

(1954)
Besitzer des Hauses war seit 1954 der Bäckermeister Gottlieb Armbruster, der noch bis in die 60er Jahre eine Bäckerei betrieb. (a)

(1964)
1964 wurde das Erdgeschoss des Hauses umgebaut und zur Erweiterung des Lebensmittelgeschäftes "Lichdi" im Erdgeschoss des Nachbargebäudes Marktplatz 1 herangezogen. (a)

(1979)
1979 wurde das Haus verkauft. In den folgenden Jahren diente das Erdgeschoss weiter als Teil des Lebensmittelgeschäfts "Coop", die oberen Stockwerke wurden als städtische Wohnungen genutzt. (a)

(1982)
In den Jahren 1982/83 wurde der gewerbliche Teil im Erdgeschoss des Hauses im Rahmen von Sanierungsmaßnahmen der Gebäude Marktplazt l und 3 umgebaut und dient seither teilweise als Verkaufsfläche, teilweise als Lager mit Büro und Pausenraum. (a)

(1987)
Am 30. September 1987 wurde das Gebäude bei einem Brand so stark beschädigt, dass die oberen Stockwerke nicht mehr bewohnbar waren. (a)

(1991)
Sanierung des historischen Gebäudes abgeschlossen. Stattliches Gebäude mit freigelegtem Fachwerk. Die oberen Stockwerke können nun wieder als Wohnungen genutzt werden. (a)

(1640 - 1642)
Widmann, Johann Conrad
Sohn des Lorenz Widmann, Allmosenpfleger und Bürgermeister in Besigheim
Haus
  • Geistlicher Verwalter
  • Hauptzoller
  • Untervogt

(1642 - 1670)
Widmann, Pflegschaft
Pflegschaft für unmündige Kinder des Johann Conrad Widmann
Haus

(1670 - 1682)
Eckardt, Hans
Sohn des Hans Eckardt, Schuhmacher u. Ratsherr
erwirbt aus Pflegschaft und nutzt es gemeinsam mit Marktplatz 3
Haus und halbe Scheuer
  • Bürgermeister
  • Waisenrichter

(1682 - 1728)
Eckardt, Hans
Sohn des Hans Eckardt
  • Bürgermeister
  • Waisenrichter

(1728 - 1729)
Eckardt, Erben
besitzen

(1729)
Balthasar, Ernst
aus Löchgau
kauft von Erbengemeinschaft Eckardt 1/2 Scheuer, Besitzdauer unbekannt
1/2 Scheuer
  • Pfarrer

(1729 - 1746)
Wolfahrt, Johannes
wird mit seiner Frau Anna Margareta geb. Deisinger 1726 Bürger in Besigheim
kauft von Erbengemeinschaft Eckardt
Haus und 1/2 Scheuer
  • Offizier
  • Soldat

(1746)
Wolfarth, Witwe
Haus

(1746 - 1760)
Schrempf, Joseph
kauft von Witwe Wolfarth zusammen mit Ehefrau
  • Wagner

(1760 - 1770)
Dörr, Johann Georg
Bemerkung Familie:
aus Stuttgart, Ehefrau Christiana Veronika geb. Ekhardt gest.1761, zweite Ehefrau Justina Friederika geb. Kienzler
Haus
  • Postverwalter

(1770)
Dörr, Witwe
Haus

(1770 - 1787)
Röser, Conrad
Ehefrau Anna Maria geb.Weller
kauft von Witwe Dörr geb. Kienzler
Haus
  • Metzger

(1787)
Beutler Caspar
Ehenachvolger von Conrad Röser
Haus
  • Wegknecht

(1787 - 1807)
Vöttiner, Johann Andreas
Ehefrau Eva Katharina geb.Veigel
ertauscht Haus von Beutler gegen Auf der Mauer 6
Haus
  • Küfer

(1807)
Vöttinger, Witwe
Haus

(1807 - 1809)
Irion, Johann Christian
kauft von Witwe Vöttiner
Haus, ein Laden wird eingerichtet
  • Kaufmann

(1809 - 1850)
Irion, Karl
Sohn von Johann Christian Irion
erhält geschenkt vom Vater
Haus
  • Kaufmann

(1850)
Irion, Witwe
Witwe des Karl Irion
Haus

(1850 - 1887)
Irion, Karl
Sohn des Karl Irion
erhält geschenkt von Mutter (Witwe)
Haus
  • Kaufmann

(1887 - 1893)
Saussele, Karl
kauft
Haus, richtet Bäckerei ein
  • Bäcker

(1893 - 1894)
Weik, Carl
kauft
Haus
  • Conditor

(1894)
Dieterlen, Karl
kauft
Haus, Anbau (Bäckerladen, Backstube)
  • Bäcker

Abbildungsnachweis
Aufnahme nach dem Brand 1991 / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (06.06.1991 - Archiv Haußmann)
Ansicht von Süden / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (19.08.2014 - Archiv Haußmann)
Abbildungsnachweis
Ansicht von der Kirchstraße / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Umgebung, Lage:
Zentral in der historischen Altstadt gelegen, in Ecklage mit traufseitiger Ausrichtung zur Amstgerichtsgasse bzw. giebelständig zur Kirchstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiges Fachwerkhaus mit Schopfwalmdach, Erdgeschoss an Giebelseite als Quadermauerwerk, restliche EG-Wände massiv und verputzt, im Kern 2. Hälfte 16. Jahrhundert, Erdgeschoss später massiv ausgetauscht, nach Brand im Jahr 1987 grundlegend instand gesetzt; erhaltenswerter rückwärtig zweigeschossiger Anbau, massiv verputzt, abgeschlepptes Pultdach, im Kern wohl 18. Jahrhundert.