Areal Hecht, Scheune

Straße: Freiburgerstraße
Stadt-Teilort: Auenheim

1. Gebäudeteil: Areal Hecht, Haupthaus, Freiburgerstraße 8

Bei dem nördlich des Hauptgebäudes stehenden Fachwerkbau handelt es sich um den ältesten Bestand des gesamten Gebäudekomplexes.
Im Jahre 1695(i) erbaut, nahm er im südlichen Bauteil Ställe, Tenne und Bergräume auf, während im nördlichen Bauteil, neben weiteren Lagerflächen, der große Tanzsaal und eine Remise angelegt wurden. Neben dem nahezu ungestörten Bestand des Tanzsaales, bildet die bauliche Kombination der unterschiedlichen Nutzungseinheiten unter einem gemeinsamen aber unterschiedliche Bauproportionen überdeckenden Dach eine überregionale Seltenheit, wobei die partielle Ausführung des längsgebundenen Sparrendaches in der Tradition mittelalterlicher Dachwerke zu sehen ist.

Ansicht / Areal Hecht, Scheune in 77694 Auenheim (2022 - Burghard Lohrum)

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Mit Abstand zum südlichen Hauptgebäude stehend, erstreckt sich der ehemals mehrere Ställe aufnehmende Scheunenbereich in Süd -Nordrichtung, annähernd parallel zum heutigen Straßenverlauf. Von hier auch erschlossen, ist er im Grundriss vierzonig gegliedert, besitzt einen zweigeschossigen Unterbau und ein eingeschossiges Satteldach mit zusätzlichem Spitzboden.

• Sparrendach, l. geb. allgemein