Ehem. Gehöft

Straße: Schloßbergstraße

Kreis: Lörrach (Landkreis)
Historische Gebäudenummer: 24 (Wohnhaus)

Bauernhaus, Dorfstraße 26 (79592 Fischingen)
Evang. Kirche, Dorfstraße 35 (79592 Fischingen)

Das Hauptgebäude des ehem. Gehöfts wurde laut der dendrochronologischen Untersuchung im Jahr 1686 (d) erbaut. Im Jahr 1723 (d) erhielt das Gebäude an der Nordwestseite eine zweistöckige Wiederkehr mit Satteldach.
Zwischen 1987 und 1991 wurde das Wohnhaus modernisiert und die nordwestlich dazu stehende Scheune zu Wohnzwecken ausgebaut. Für das Jahr 2000 ist eine weitere Modernisierung des Wohnhauses belegt.
Hinter dem Gehöft befindet sich außerdem ein Gewölbekeller aus der Zeit wohl vor 1842.

(1686)
Errichtung des Fachwerkaufsatzes (d), laut Datierung der dendrochronologischen Proben am 2. Dachgeschoss.

(1723)
Erbauung der Wiederkehr (d)
    • Zwerchhaus/-häuser

(1842)
Gewölbekeller

(1987 - 1991)
Modernisierung des Wohnhauses unter Beibehaltung des Grundrisses; Ausbau der Scheune (Nr. 15/1) zu Wohnzwecken.

(2000)
Modernisierung des Wohnhauses.

Ansicht vom Hof an der Schlossbergstraße vor dem Gebäude (Kroneneck)

/ Ehem. Gehöft in 72172 Fischingen (12.2022 - Siegfried Gergs)

Umgebung, Lage:
Das Haupthaus steht giebelständig an der Schloßbergstraße, wenige Meter von dem nach Nordosten aufgehenden Steilhang entfernt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Hauptgebäude (Nr. 15) des ehem. Gehöfts besteht aus einem hohen massiven Sockelgeschoss und einem eingeschossigen Fachwerkaufsatz mit aufwendigem Zierfachwerk. Ein zweigeschossiges Satteldach schließt das Gebäude nach oben hin ab. Am Sockelgeschoss befindet sich der seitliche Eingang mit Schulterbogen. Die in Fachwerk erbaute Wiederkehr an der Nordwestfassade ist eingeschossig und mit einem Satteldach versehen.
An die Wiederkehr anschließend, steht die traufseitig zur Straße ausgerichtete Scheune (Nr. 15/1) mit massivem Sockelgechoss, Fachwerkaufsatz und Satteldach. Ihre linke Fassadenachse wird durch das korbbogige Einfahrtstor bestimmt.
Zonierung:
Die eigentliche Wohnebene befindet sich im Fachwerkstock, wobei die Stube in der Nord-West-Ecke zu lokalisieren ist. An dieser Nord-West-Ecke erhielt der Fachwerkbau später eine zweistöckige Wiederkehr mit einem Satteldach.

Die Erschließung des Fachwerkaufbaus erfolgt über zwei Steintreppen zur Linken und zur Rechten des Sockelbaus, die zugleich die Grenzen der Parzelle markieren. Sie führen hinauf zu den Felsterrassen vor der eigentlichen Steilwand. Auf der untersten Terrasse direkt hinter dem Gebäude befindet sich der Eingang zu einem gewölbten Felsenkeller.
Von der zweiten Terrasse gelangt man durch einen rückwärtigen Eingang in die Küche des Fachwerkaufbaus. Eine Rampe führt von hier aus hinauf zur dritten Terrasse über dem Felsenkeller. Eine in den Fels gehauene Treppe erschließt die vierte noch sichtbare Terrasse.