Wessenberghaus, ehem. Domhof

Straße: Wessenbergstraße

1. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Wessenbergstraße 43

Die dendrochronologische Untersuchung des Gebäudes, des ehem. Domhofes, im Jahr 1987, bei der zehn Proben entnommen wurden, blieb ergebnislos. Laut archivalischen Quellen erfolgte die Errichtung zu Beginn des 17. Jhs., was die stilistische Betrachtung zu bekräftigen vermag (a, s).
Benannt ist das ehem. Palais nach der Fam. Wessenberg, die das sog. Wessenberg-Palais gegenüber dem Münster im 19. Jh. erwarb. Als erstes wurde es von Ignaz Heinrich von Wessenberg bezogen, Generalvikar und geistlicher Regierungspräsident vom Bistum Konstanz, der das Gebäude von seinem Bruder Johann Philipp als Geschenk erhielt.

(1617)
Errichtung des Gebäudes (a).
    • Palais
    • Kurie

Abbildungsnachweis
Fassadenansicht (1950/60) / Wessenberghaus, ehem. Domhof in 78426 Konstanz (12.11.2011 - Bildindex Foto Marburg (B 663/5))
Abbildungsnachweis
Detail Sockelgeschoss (1950/60) / Wessenberghaus, ehem. Domhof in 78426 Konstanz (12.11.2011 - Bildindex Foto Marburg (B 663/1))
Abbildungsnachweis
Ansicht Innenhof (1950/60) / Wessenberghaus, ehem. Domhof in 78426 Konstanz (12.11.2011 - Bildindex Foto Marburg (+376 834))

• Restauratorische Untersuchung, Wessenbergstraße 41

Umgebung, Lage:
Die schmale Wessenbergstraße liegt in der Konstanzer Altstadt und verläuft unweit westlich des Konzil-Gebäudes am Hafen in etwa von Nord nach Süd. Das Gebäude Nr .41-43 befindet sich an ihrem Nordende, wenig vor der Mündung der Wessenbergstraße in den Münsterplatz.
    • Bibliothek
    • Palais
    • Kurie
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiger, lang gestreckter, traufständiger Baukörper mit allseitig geschlossenen Innenhof in Massivbauweise, überdeckt von einem steilem Satteldach mit Schleppgauben. Die aufwendige Fassadenzier lässt Rückschlüsse auf den einst gehobenen Stand der bauzeitlichen Bewohner des Gebäudes zu: Die drei Geschosse werden horizontal von einem schmalen profilierten Band voneinander abgesetzt. Das Erd- bzw. Sockelgeschoss ist rustiziert und wird gegliedert von großen und kleinen korbbogig geschlossenen Fensteröffnungen (Laden-/Geschäftszone). Das 1. Obergeschoss weist eine vereinfachte Horizontalbänderung auf; die hochrechteckigen Fenster enden unterhalb der Frieszone, in die die gesprengte Dreiecksgiebelbekörnung hineinreicht. Das 2. Obergeschoss ist dem 1. OG vergleichbar, wenn auch die Bearbeitung der Oberflächen wesentlich feiner erfolgte, sodass, die gesamte Fassade betrachtet, von unten nach oben eine Abnahme des Reliefs zu konstatieren ist. Die rundbogigen Fenstergiebel sind auch hier gesprengt und Teil des Frieses.