Ehem. Rathaus

Straße: Marienstraße
Stadt-Teilort: Mulfingen-Ailringen

Kreis: Hohenlohekreis (Landkreis)

Wohnhaus, Alte Poststraße 2 (74673 Mulfingen-Ailringen)
Wohnhaus, Breite Gasse 10 (74673 Mulfingen-Ailringen)

"Das Rathhaus, ein sauber getünchtes wohlunterhaltenes Haus, über dessen Alter nichts bekannt ist, steht mitten im Dorf an der Hauptstraße nach Hohebach und enthält sämmtliche für die Gemeindeverwaltung nöthigen Gelasse." (vgl. OAB Künzelsau, Kap. 2 [Ailringen])

(1578 - 1592)
Abzimmerung des Gebäudes um 1578/79 (d).

(1686 - 1687)
Umbau des nördlichen Gebäuddeteiles 1686/87 (d); lediglich das 1. DG war von diesem Umbau ausgenommen. Zu diesem Zeitpunkt wurde der Überbau in größerem Umfang massiv abgefangen und die Fachwerkfassade neu gegliedert.

(1800)
Eine zweite, sehr umfangreiche Veränderung erfolgte kurz vor oder kurz nach 1800; sie beschränkte sich zum größten Teil auf den nördlichen Hausabschnitt. Zu diesem Zeitpunkt erfolgte wohl die Unterteilung des alten Saales.
Der Nordgiebel und das obere Fachwerk der Osttraufe zählen zu diesem Umbau.

• Bauhistorischen Kurzuntersuchung der Fassade

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen zweistöckigen Fachwerkbau mit zweistöckigem Dachwerk.
Zonierung:
Im Unterstock ist im Süden vom eigentlichen Hauskörper ein freier Vorraum ausgeschieden. Der Oberstock ist geprägt durch einen großen, die gesamte Hausbreite einnehmenden Saal.

Konstruktion/Material:
Im Unterstock ist im Süden vom eigentlichen Hauskörper ein freier Vorraum ausgeschieden. Die südliche Giebelbegrenzung und ein Teil der ostwärtigen Traufe wird durch kopfzonig verstrebte Ständer gebildet. Im Zuge der Westtraufe ist eine über die gesamte Hauslänge reichende Massivwand vorhanden. Nach Norden war als Begrenzung eine Fachwerkwand ohne Zugang zum Haus abgezimmert.

Der Oberstock ist geprägt durch einen großen, die gesamte Hausbreite einnehmenden Saal. Dieser Saal war am Südgiebel angeordnet. Zwei Längsunterzüge nehmen das quer gebundene Dachgebälk auf.

Das tragende Dachgerüst besteht aus liegenden, verzapften Stühlen.
Im südlichen Dachbereich des 1. DG ist die Anlage von Dachkammern nachweisbar. In ihrer vorhandenen Länge nehmen sie Bezug auf die Länge des Saals darunter.

Die tragende Konstruktion im 2. DG gehört über die gesamte Länge zu dem bislang beschriebenen Bestand des Kernbaus.