Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Straße: Ringstraße
Stadt-Teilort: Hilzingen

Ältester erkannter Bestand ist ein, den heutigen Wohn- und Wirtschaftsteil einnehmender Massivbau in zweigeschossiger Ausführung. Dass dieser massive Kernbau schon zur Erbauungszeit einen Anbau besaß, belegt die Verzahnung der sich nach Norden fortsetzenden Westwand.

(1550)
Umbau des Kernbaus in der Mitte des 16. Jahrhunderts.
In der genannten Zeit erhält der Kernbau eine neue Vertikalgliederung. So werden die beiden Traufwände in ihrer Höhe um ca. 70 cm abgetragen und das Giebelprofil, im Zusammenhang mit der Abzimmerung des heute noch erhaltenen Nachfolgedaches, der neuen Dachneigung angepasst.
    • Wohn- und Wirtschaftsgebäude

(1850)
Umbau des massiven Wirtschaftsgebäudes zum Wohn-Stall-Speichergebäude.
In Anlehnung an die inschriftliche Datierung des Sturzes über der Scheuneneinfahrt erfolgte im Jahre 1850 (i) ein gravierender Umbau.
Der Umbau beinhaltete die Umnutzung des ehemaligen Wirtschaftsgebäudes zum Wohn-Stall-Speicherbau. Beginnend im Norden und den alten Anbau ausnehmend, gliedert er sich in eine Tennenzone mit zugehöriger Einfahrt, eine daran angrenzende Stallzone und den abschließenden Wohnteil im Süden.
Im Zusammenhang mit dem Umbau, zu dem wohl auch die Errichtung des abgebrochenen Nordflügels gehörte, erfolgte eine weitgehende Erneuerung der östlichen Traufwand und mit hoher Wahrscheinlichkeit auch der Einbau der zwischen Stall und Wohnteil stehenden Massivwand.
Mit Ausnahme des Wohnteiles, der im Rahmen einer Modernisierung einen leicht veränderten Grundrisszuschnitt erhielt, entspricht der angetroffene Zustand des Wirtschaftsteiles weitgehend dem damaligen Ausbauzustand.

Ansicht / Wohn- und Wirtschaftsgebäude in 78247 Hilzingen, Binningen (2024 - Burghard Lohrum)

Das Gebäude befindet sich zurückgesetzt von der östlich verlaufenden Ringstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude ist der historische Kern einer ehemals größeren Hofstelle, ergänzt durch moderne Anbauten des 20. Jahrhunderts an der Rückseite. Insgesamt massiv aufgemauert, gliedert er sich in drei verschiedene Nutzungseinheiten. Beginnend im Süden sind dies der Wohnteil mit angrenzendem Wirtschaftsteil und abschließendem Pultdachanbau, während der in den historischen Fotos dargestellte Winkelbau im Norden abgebrochen ist. Im Wohnteil partiell unterkellert, besitzt das Kerngebäude zwei Nutzungsebenen. Darüber ist auf dem Wohn- und Wirtschaftsteil ein Satteldach mit beidseitigem Steilgiebel und über dem Anbau mit modernem Werkstattaufsatz, ein nach Norden geneigtes Pultdach abgezimmert.