Evangelische Pfarrkirche

Straße: Bergstraße
Stadt-Teilort: Flözlingen

Die evangelische Pfarrkirche in Flözlingen wurde 1717 unter Baumeister Heinerich Arnoldt aus Rosenfeld im Stil der Spätgotik erbaut.
Im Jahr 1858 wurde der Turm zu seiner heutigen Höhe erweitert. 1891 wurde das Chorfenster „zur Erinnerung an die Einigung Deutschlands“ gestiftet. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die alten Glocken durch neue ersetzt.
1964 folgte die Renovierung und Modernisierung der Kirche, dabei wurde unter anderem das ehem. geschnitzte Gestühl durch schlichte Eschen-Bänke ersetzt, der Altar und der Taufstein in Marmor eingebaut. Ein weiterer Umbau folgte im Jahr 2017.

(1717)
Erbauung der Kirche (a).

(1858)
Erhöhung des Kirchturms.

(1891)
Stiftung des Chorfensters.

(1945)
Erneuerung des Geläuts nach dem 2. Weltkrieg.

(1964)
Renovierung und Modernisierung der Kirche.

(1990)
Innenrenovierung (a).

(1995)
Außenrenovierung (a).

• Restaurierungsbericht Chorfenster

Umgebung, Lage:
Die Pfarrkirche befindet sich inmitten des Dorfes Flözingen. Der Zugang zur Kirche erfolgt über den giebelseitigen Vorbau an der im Westen verlaufenden Bergstraße, entlang des Chores im Süden verläuft der schmale Kirchweg. Nach Osten und Norden wird die Kirche von Bäumen und einem kleinen Rasenbereich begrenzt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Nach Südosten gerichtete Chorturmkirche, Langhaus mit Satteldach, eingezogenem, gedrungenem Chorturm mit spitzem Pyramidendach und halbkreisförmiger Apsis. Fassadengestaltung mit gedrückten Spitzbogenfenstern und Eckquadern aus Sandstein.
Zonierung:
Vom Vorzeichen im Nordwesten gelangt man in das einschiffige Langhaus und im weiteren Verlauf durch den spitzbogigen Triumphbogen aus Sandstein in den eingezogenen, rechteckigen Chor mit dreiseitigem Abschluss.
Das frühere geschnitzte Gestühl wurde bei der Renovierung von 1964 durch schlichte Eschen-Bänke ersetzt.
Bestand/Ausstattung:
Renaissance-Kanzel mit Schalldeckel mit Darstellung der Evangelisten und Christus; Chorfenster des Malers Gustav van Treeck (1891) mit Darstellung der großen Christusfigur und Lutherrose, württembergische Wappen und deutschem Reichswappen und Porträt Kaiser Wilhelms I. und trägt die Inschrift „Zur Erinnerung an die Einigung Deutschlands gestiftet 1891“.