Ehem. Badhotel zu Randegg

Straße: Gailinger Straße
Stadt-Teilort: Gottmadingen-Randegg

Kath. Pfarrkirche St. Ottilia, Ottilienstraße 3 (78244 Gottmadingen-Randegg)
Wohnhaus, Im Fröschenbach 2 (78244 Gottmadingen)

Das Gebäude, in dem der damalige Besitzer der Randegger Quelle Conrad Gantert 1864 ein Bad eröffnete, wurde zwischen 1705-08 errichtet. Archivalisch lässt es sich erstmals 1816 belegen. (a)
Die folgenden Jahre nach der Eröffnung des Bades waren durch einen raschen Besitzerwechsel und die verschiedenen Nutzungen als Brauerei, Badekur-Betrieb und Wirtshaus gekennzeichnet. 1892 erwarb Georg Fleischmann das zuletzt als Bad-Hotel genutzte Anwesen von dem stark verschuldeten Besitzer Johann Harder, samt Ökonomiegebäude und der Quelle, um es als Hotel weiterzuführen.
In den Jahren zwischen 1905-07 versah der hier gastierende Kunstprofessor August Groh den Speisesaal mit Wandmalereien des frühen Jugendstils, die 1994 restauriert wurden. 1919 schloss das Hotel. Heute wird das Gebäude durch den Betrieb der Ottilien-Quelle weiter genutzt.

(1705 - 1708)
Erbauung des Gebäudes (a).

(1816)
Erste Beschreibung in den Quellen (Ortsarchiv Randegg).

(1820 - 1864)
Renovierungsphase (a).

(1864)
Baderöffnung 1864 (a).
  • Anlagen für Erholung, Freizeit, Sport
    • Badeanstalt, Badeanlage

(1892)
Nutzung als Bad-Hotel.
    • Hotel

(1905 - 1907)
Der Kunstprofessor August Groh versieht während seiner öfteren Aufenthalte im Hotel in diesen Jahren den damaligen Speisesaal mit den frühen Jugendstil-Wandgemälden.

(1919)
Schließung des Hotels.

(1994)
Restaurierung der Wandgemälde August Grohs.

Umgebung, Lage:
Das ehem. Bad-Hotel befindet sich am westlichen Ortsrand von Gottmadingen-Randegg und steht traufseitig an der Westseite der Gailinger Straße bzw. giebelständig zur Dörflinger Straße. Durch weitere Nebengebäude ist es in das Firmenanwesen der Ottilien-Quelle miteingebunden.
    • Hotel
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem ehem. Bad-Hotel handelt es sich um einen zweistöckigen Satteldachbau mit beidseitigem Schopfwalm, das sich über einem erhöhten Kellergeschoss erhebt. Die östliche Traufseite ist siebenachsig, die nördliche Giebelseite dreiachsig gegliedert. An beiden Seiten bestimmen Rundbogenfenster bzw. ein rundbogiges Eingangsportal den Bereich des Erdgeschosses. Das traufseitige Obergeschoss zeigt Rechteckfenster mit auskragenden Gesimsen. Das Traufgesims ist kräftig profiliert.
Zonierung:
Der Zugang ins Gebäude innere erfolgt an der östlichen Traufseite über einen einläufigen Treppenaufgang.
August Grohs Wandgemälde des frühen Jugendstils befindet sich im ehem. Speisesaal.

• Satteldach mit Querhaus/Zwerchdach