Ochsengraben

Straße: Ochsengraben

2. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Ochsengraben 5
3. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Ochsengraben 2
4. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Ochsengraben 3
5. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Ochsengraben 7

Der Ochsengraben bestand spätestens seit der ersten Befestigung um 1220/30 als Halsgraben. Nach dem Bau der äußeren Stadtmauer im 15. Jahrhundert dürfte der nun innerstädtische Graben auch eine Weidefunktion besessen haben (städtischer Zuchtstiere, Name). Nach dem Durchbruch des Oberen Tores vor 1744 wurde die noch bestehende Brücke über den Graben errichtet. 1790 wurden an der Nordseite vier Giebelbauten errichtet.

(1220 - 1230)
Ochsengraben als Halsgraben errichtet.

(1400 - 1499)
Zusätzliche Funktion des inneren Grabens als Weide.

(1790)
Um 1790 giebelständige Bauten an der Nordseite.

Abbildungsnachweis
Südseite bei Haus Nr.17 / Ochsengraben  in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Blick von der Brücke (Turmstraße)  / Ochsengraben  in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Gesamtansicht von Osten / Ochsengraben  in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)

Umgebung, Lage:
Kurze Erschließungsstraße im Ochsengraben, die von der Bügelestorstraße bis zur Brücke Turmstraße/Kirchstraße führt und dort als Sackgasse endet. Auf der Nordseite befinden sich regelhaft vier giebelständige Anwesen aus der Zeit um 1790, auf der Südseite die äußere Stadtmauer mit dem Anwesen Ochsengraben 2. Die Gasse wurde wohl erst um 1790 im alten Halsgraben angelegt.

Die Gasse im ehemaligen Halsgraben mit ihren eingeschossigen Häusern des ausgehenden 18. Jahrhunderts dokumentiert den Siedlungsdruck dieser Zeit und hat für die Stadtgestalt einschließlich der noch erhaltenen Grünbereiche dokumentarischen Wert. (a)