Mühle Bulach

Straße: Sigmaringerstr.
Stadt-Teilort: Burladingen-Gauselfingen

Kreis: Zollernalbkreis (Landkreis)

Die Mühle Bulach ist eine typische Landmühle. Das Anwesen besteht aus einem kombinierten Mühlen- und Wohngebäude, einem Ökonomiegebäude (Stall/Scheune) für Viehhaltung und zwei Holzschuppen. Die Mühle wurde wahrscheinlich in der 2. Hälfte des 19. Jahrhundert als verputzter Fachwerkbau auf massivem Erdgeschoss erbaut. Das Gebäude ist nicht unterkellert. Der Wasserbau der Mühle mit seinen Kanälen und dem Wasserrad besteht nicht mehr. Die Mühle wurde zuletzt mit einem Elektromotor betrieben.

(1850 - 1900)
Die Errichtung der Mühle wird für die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts angenommen.
    • Mühle

(2006)
Die Mühle ist dringend sanierungsbedürftig und wird unter http://www.rp.baden-wuerttemberg.de/servlet/PB/menu/1153605/index.html zum Verkauf angeboten.

Lageplan / Mühle Bulach in 72393 Burladingen-Gauselfingen
Ansicht von Westen / Mühle Bulach in 72393 Burladingen-Gauselfingen

• Dokumentation und (Grob-) Inventarisation der Mühle Bulach

Umgebung, Lage:
Die Mühle Bulach liegt ca. 500 Meter südlich des Ortskerns von Gauselfingen, am Ortsrand. Das Mühlenanwesen befindet sich am Rande der Tal-Aue des Flusses Fehla, wird durch die B 32 geteilt. Mühlengebäude, wie Stall/Scheune liegen direkt an der Straße.
    • Mühle
Bestand/Ausstattung:
Aus denkmalpflegerischer Sicht besonders erwähnenswert ist die geschlossene Überlieferung der mühlentechnischen Einrichtung. Sie stammt nahezu vollständig aus dem 20. Jahrhundert und ist noch komplett vorhanden.