Straße: Kirchplatz
Stadt-Teilort: Knittlingen

Kreis: Enzkreis (Landkreis)

Steinhaus mit Scheune des Pfleghof (75438 Knittlingen, Pfleghof 2)

Das Kellergewölbe und Teile der östlichen Traufwand entstammen aus der Zeit von vor 1692. Laut dem Einschätzungsverzeichnis von 1924 wurde das Gebäude nach seiner Zerstörung im Jahre 1719 wieder neu errichtet.
Die inschriftliche Datierung am Kellerportal auf das Jahr 1798 bezieht sich auf eine Reparaturmaßnahme an der Nordostecke. Anhand der Ausstattungsteile ist für die Jahre um 1900 eine vollständige Innensanierung belegt. 1975 wurden die Scheunen und Schweineställe zu Haus 10/1 abgebrochen. Um 1980 wurden Fenster und Türen sowie alle Raumoberflächen erneuert und verkleidet.

(1692)
Bau des Kellers mit Gewölbe (a).

(1719)
Das zerstörte Gebäude wurde neu aufgerichtet (a).

(1798)
Umbau des Kellergeschosses (i).

(1890 - 1910)
Vollständige Innensanierung des Gebäudes (s).

(1975)
Abriss der Scheune und Schweineställe (a).

(1980)
Erneuerung der Fenster, Türen sowie aller Raumoberflächen (a).

Knittlingen, Kirchplatz 10/1, Grundriss Erdgeschoss / Fachwerkhaus in 75438 Knittlingen
Knittlingen, Kirchplatz 10/1, Ansicht Süd / Fachwerkhaus in 75438 Knittlingen

• Bauaufnahme und bauhistorische Untersuchung

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das zweigeschossige Fachwerkhaus steht auf einem massiven, tonnengewölbtem Keller. Der rechteckige Grundriss ist ca. 8m auf 14m groß. Das Satteldach ist als vierfach stehender Dachstuhl ausgebildet.
Zonierung:
Der ursprüngliche Grundrisszuschnitt mit seinen Gebäudezugängen an der westlichen Traufseite ist trotz nachträglicher Ein- und Umbauten noch gut ablesbar. In der Grundkonzeption handelt es sich um ein Mittelflurhaus, dessen mittliere Zone nochmals unterteilt wurde. Es entstehen dadurch jeweils zwei gespiegelte Wohnungen mit je vier Räumen. Im Dachgeschoss wurde diese Aufteilung weitergeführt.
Das Gebäude wurde von Zeit zu Zeit nur sehr notdürftig repariert. Es wurden eher Notabstützungen der Kellerräume saniert wie die Ursache hierfür. Auch das Dachwerk wurde nur provisorisch repariert.

• Satteldach, einhüftig/Frackdach
Konstruktion/Material:
Der Kellerraum wurde aus gelbem Bruchstein errichtet. Die darüberliegenden zwei Vollgeschosse sowie der Dachstuhl sind Fachwerkgeschosse in Nadelholz.