Straße: Schafhof
Stadt-Teilort: Ditzingen

1. Beinhaltet Bauteil: Scheunenhälfte

Gasthof Adler (71254 Ditzingen - Heimerdingen, Hochdorfer Straße 1)
Scheunenhälfte (71254 Ditzingen - Heimerdingen, Schafhof 6/1)

1726(a) als Kornscheuer des Schafhofs errichtet. [Baugesuch von 1723]: Peter Bauer, Bürger und Schafhofmeyer zu Heimerting beantragt von der Herrschaft Württemberg 125 dannene und 12 eichene Stämme, aus denen der Zimmermann Michael Otter von Renningen ihm eine Kornscheuer bauen soll. (HStA Stuttgart).

(1726)
Grundungsbau.

(1727 - 1779)
Umbau der Kornscheuer zum Wohnhaus (Eindachhof) infolge einer Erbteilung vor 1779(a)
[1779]:2. Eine Behausung und Scheuren unter einem Dach, so ao 1726 erbaut worden, auf der unteren Schafhofraithin, samt vierundzwanzig Ruthen Ein Schafplatz, alles an- und beyeinander Neben Conrad Feuchten scheuren und der herrschaftlichen Drittelscheuren, oben auf Conrad Stählen und Adam Jäcklens Garten, unten aber auf Georg Adam Bauren Hofraithen stoßend. Inhaber Conrad Bauer. (Ortsarchiv Heimerdingen)

Schafhof 6 (rechts) und 6/1 (links), Heimerdingen / Wohnhaus in 71254 Ditzingen, Heimerdingen

• Sanierungsvorbereitende Untersuchungen 1988-96.

Umgebung, Lage:
Das Gebäudeensemble Schafhof liegt am westlichen Rand des historischen Ortskerns von Heimerdingen, südlich des Kirchhofs. Von den historischen Gebäuden sind derzeit noch 10 Gebäude erhalten.
Im engeren Sinn wird als Schafhof das Gebäude Schafhof 6 bezeichnet, das seit dem späten 18. Jahrhundert das Wohnhaus des Lehensträgers war.
    • Gutshof
    • Stallscheune
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude ist ein zweigeschossiger Eindachhof in Ost-West-Richtung an eine leichte Böschung gebaut. Dadurch erscheint an der Südostecke das massive Untergeschoss ebenerdig, es ist also am Ostgiebel dreigeschossig, mit ebenfalls dreigeschossigem Dachraum.
Zonierung:
Quergeteilter Eindachhof, zweischiffig und vierzonig gegliedert. In den beiden westlichen Zonen Scheunenteil. Die beiden östlichen Zonen horizontal geteilt: Im massiven UG ursprünglich Stallnutzung, im EG ursprünglich fast fensterloses Kornlager mit Verbindungstür zur Tenne (Laderampe). Im OG Flurküche (Gesindeküche?) mit Abort und zwei Stuben. Im 1.DG zwei Kammern, 1819i als Schüttboden für Korn belegt.
Das Gebäude wurde 1988 bis ca. 1996 grundlegend saniert.
Bestand/Ausstattung:
Im 1. OG (Flurküche) Buntsandsteinplatten als Bodenbelag. Im UG Muschelkalkpflaster, im 1.DG Bodenbelag aus Tonfliesen (1819i datiert), alle Bodenbeläge ausgebaut und neu verlegt.

Konstruktion/Material:
Tannene Fachwerkkonstruktion als Stockwerksbau, im Bereich der Scheune als Wandständerbau, auf massivem Bruchsteinsockel. Im Bereich der Scheune und des DG Wandausfachungen als Lehmflechtwerk.