Stadt-Teilort: Ispringen

Kreis: Enzkreis (Landkreis)

Bei dem vorliegenden Gutachten ging es darum dem Bestand zu erfassen und die erfassbaren Schäden zu kartieren sowie eine Kostenschätzung zu erarbeiten. Es wurden keine Aussagen zum Alter des Gebäudes und zu einzelnen Bauphasen getroffen.

Ispringen, Hauptstraße 47, Ansicht / Fachwerkhaus in 75228 Ispringen
Ispringen, Hauptstraße 47, Schadenskartierung Erdgeschoss / Fachwerkhaus in 75228 Ispringen

• Kurzuntersuchung

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus der Hauptstraße 47 liegt giebelständig zur Straße. Durch die Hanglage des Gebäudes tritt der EG Bereich auf der Bergseite nur als ein massiver Sockel zutage. Auf der Talseite (zur Hauptstraße) ist der Kellerbereich ebenerdig erschlossen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das zweigeschossige Wohnhaus hat die Maße von ca. 13 x 10 m. Das Satteldach mit einem Krüppelwalm zur westlichen Seite ist in zwei Ebenen unterteilt. Auf der nördlichen Gebäudeseite ist mittig ein zweigeschossiger Anbau angebracht.
Zonierung:
Der in drei Zonen geteilte Grundriss ist noch in allen Geschossen erhalten geblieben. Zwei Querwände in der Mitte des Gebäudes trennen den Grundriss in einen größeren Bereich auf der Talseite (Westen), eine mittlere Zone zur horizontalen und vertikalen Erschließung mit der dahinterliegenden Küche und einem kleineren Bereich im Osten. Die zwei außenliegenden Zonen werden dann im weiteren durch Fachwerkwände in jeweils zwei Räumlichkeiten geteilt. Das Wohnhaus beherbergte nach seiner Errichtung vermutlich drei Parteien. Eine im EG und zwei im Obergeschoss. Die auf der Ostseite des Obergeschosses untergebrachte Einheit diente dabei mit größter Wahrscheinlichkeit als Altenteil.
Das Fachwerk, sowie die Fensteröffnungen im Bereich des Obergeschosses und des Dachgiebels stammen überwiegend aus der Erbauungszeit des Gebäudes.

Konstruktion/Material:
Auf dem massiven, aus Bruchstein gemauertem Erdgeschoss steht das zweite Vollgeschoss als Fachwerkkonstruktion. Die Dachkonstruktion ist ebenfalls aus Fachwerk errichtet. Der zweifach unterteilte Giebel weist eine geringe Auskragung auf.