Stadt-Teilort: Klettgau-Erzingen

Ursprünglich befand sich ein niedrigeres Gebäude an dieser Stelle, dessen Maße im erhaltenen Giebel fixiert sind und das 1682 im Zuge eines tiefgreifenden Umbaus erhöht wird. Der heute zu Gebäude 37 gehörende Ökonomieteil ist den Befunden im Dachstuhl nach, eigentlich der Wirtschaftsteil des Nachbarhauses Nr. 35. Ähnlich gehörte das heutige Gebäude Nr. 39 zur Zeit des Umbaus 1682 mit der hier untersuchten Nr. 37 zusammen. Hierbei war die später zum Wohnhaus umgenutzte Nummer 39 den Befunden nach der Wirtschaftsteil.

(1500 - 1599)
Gefügekundlich wird die massive Giebelscheibe, der wohl älteste Bauteil in das 16. Jh. datiert.

(1682)
In der Zeit um 1682d wird die Giebelscheibe erhöht und ein Dachstuhl aufgeschlagen der auch die heutige Nr. 39 mit überspannt.

(1754)
1754 (i) wird der Keller mit einem neuen Abgang versehen.

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Wohnhaus in 79771 Klettgau-Erzingen

• Bauhistorische Untersuchung und dendrochronologische Datierung

Das Gebäude liegt am südwestlichen Ortsrand von Erzingen an der Bundestraße B 34 nach Waldshut.
Zeigeschossiger, traufständiger Bau mit jeweils vier Achsen, Satteldach mit einer einzigen Gaupe.
Zonierung:
Ursprünglich Eindachhof mit westlichem Ökonomieteil. Der Wohnteil von der Rückseite durch einen an der Westseite liegenden Eingang erschlossen, dort Flur und Treppe in Keller und OG. Aufteilung des EG in vier Räume, zwei große zur Straße hin und vom Flur direkt abgehend die Küche (historisch) und von dieser das Bad (modern). Gleiche Aufteilung auch im OG. Im DG an der Südostecke eine ausgebaute Kammer, sonst Rauchfang und Bühne.
Der Dachstuhl über Nr. 37 ist in seiner Substanz stark reduziert, über Nr. 39 dagegen noch sehr gut erhalten.
Rest eines Flechtwerkrauchfanges in der Küche.

• Balkendach mit Rofen und liegendem Stuhl