Straße: Oberdorfstraße
Stadt-Teilort: Gomadingen-Dapfen

Kreis: Reutlingen (Landkreis)

Wohnhaus (72532 Gomadingen-Dapfen, Oberdorfstraße 46)

Den Kern des heutigen Bestandes bildet ein Firstständerhaus des 15. oder frühen 16. Jahrhunderts. Neben Konstruktionsresten des Erdgeschosses ist vor allem das Dachwerk umfangreich überliefert, so daß der Restbestand insgesamt eine hohe Aussagekraft für den ursprünglichen Bazustand besitzt. Mit der Bauform des Firstständerhauses steht das Gebäude im Bereich der mittleren Schwäbischen Alb vereinzelt da (naheste Beispiele erst wieder in Beuren) und auch mit seiner Datierung auf die Zeit um 1466d stellt es eines der ältesten ländlichen Gebäude der Umgebung dar.

(1466)
Das Gebäude wurde um 1466d errichtet (Winterfällung 1464/65d und 1465/66d)
    • Hochfirstständergerüst
    • Sparrendach, q. geb. mit Firstständer

(2000)
Das Gebäude wird vmtl. abgebrochen

Ansicht von Südwesten (S.Uhl) / Wohnhaus in 72532 Gomadingen-Dapfen

• Bauhistorische und dendrochronologische Untersuchung
  • Bauhistorische Nachuntersuchung

Am östlichen Rand des Dorfes gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Kleines, eingeschossiges Gebäude, traufständig zur Straße orientiert. Darüber zweigeschossiges Satteldach.
Zonierung:
Flach gedeckter Kellerraum, darüber ein vierzoniges Erdgeschoß mit dreizonigem Kernbau im Westen und späterem Tennenanbau im Osten
abgebrochen
Wendebohlentür

Konstruktion/Material:
Über massiv gemauertem Sockel mit westwärts gelegenem Keller steht das Grundgerüst aus geschoßhohem Erdgeschoßfachwerk mit zwei inneren Querbünden. Aus der Mitte dieser Querbünde heraus steigen Firstsäulen bis zu einer noch über große Länge erhaltenen Firstpfette empor. In den beiden Giebelseiten entsprechende Firstpfetten bis zum Kehlbalkendach über dem Dachgeschoß. Aussenwände im Untergeschoss massiv, ansonsten verputztes Fachwerk mit nachweisbaren Flechtwerkausfachungen (Stakungslöcher). Dachwerk mit zwei inneren Firstsäulen und seitlich stehenden Stühlen im ersten Dachgeschoß.