Kornspeicher

Straße: Bühlstraße
Stadt-Teilort: Glatten-Böffingen

Kreis: Freudenstadt (Landkreis)

Aus den Untersuchungen lassen sich die wichtigsten Phasen des Speichers ableiten:
Bauphase A:
Erbauung des Gebäudes in seinen wesentlichen Teilen mit Außenmauern mit Fenstern, Balkendecken, Dachstuhl, Dachdeckung mit Biberschwanzziegel. Eine Datierung kann mit Hilfe der Dendrodaten auf das Jahr 1856 angesetzt werden.
Bauphase B:
Verschiedene Um- und Einbauten im Erdgeschoss wurden im 20. Jahrhundert gemacht. Es wurden Trennwände im Erdgeschoss eingebracht, ein Tor eingesetzt und an der Nordseite ein Schuppen angesetzt.

(1856)
Errichtung des Kornspeichers (d, mögliches Datum 1856).
    • Speicher

(1900 - 2000)
Einbau der Trennwände im Erdgeschoss und Einbau eines Garagentores

Fotos

Glatten-Böffingen, Bühlstraße 4, Kornspeicher, Ansicht Ost / Kornspeicher in 72293 Glatten-Böffingen
Glatten-Böffingen, Bühlstraße 4, Kornspeicher, Bauphasenpläne / Kornspeicher in 72293 Glatten-Böffingen

• Bauhistorische Untersuchung und Fotodokumentation

Umgebung, Lage:
Der Kornspeicher steht im rückwärtigen nordwestlichen Teil des Hofgrundstücks der Bühlstraße 4 an der Grenze zum Gartengelände. Die Haupt- und Eingangsseite ist dem Hofgebäude zugewandt. Vor wenigen Jahren wurde an seine Nordecke ein Lagerschuppen angebaut.
    • Speicher
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Außenmasse des kleinen Speichers sind ca. 7,2m auf 8,7m. Da das Gelände nach Westen leicht abfällt ist der Bau auf einen bis ca. 1,1m hohen Sockel gebaut. Das zweigeschossige Gebäude besitzt ein Satteldach mit einer Neigung von ca. 55 Grad.
Zonierung:
Im Erdgeschoss wurden nachträglich Mauern eingezogen, um die Treppe und einen Nebenraum abzutrennen. Sie binden nicht in die Außenwände ein. Ursprünglich war das Erdgeschoss ein großer Raum mit einem Mittelunterzug. Die alte Eingangstür befindet sich an der südöstlichen Giebelseite.
Das Obergeschoss ist nicht unterteilt. Der große Raum wird ebenfalls durch einen Mittelunterzug überspannt. Die mittlere Holzstütze mit vier Kopfbändern überträgt die Lasten ins Erdgeschoss.
Der Kornspeicher ist in allen wesentlichen Bauteilen noch gut erhalten. Seine Hauptkonstruktion der Außenwände, der Balkenlagen und der liegende Dachstuhl sind kaum verändert worden. Nur im Erdgeschoss hat eine neue Raumaufteilung mit Innenwänden die alte Konstruktion ersetzt. Außerdem wurde ein breites Garagentor in die südliche Giebelwand eingesetzt.
Bestand/Ausstattung:
Insgesamt ist die äußere Erscheinung des Gebäudes mit der sorgfältig gearbeiteten Sandsteingliederung seiner Ecklisenen und Gesimsbändern von besonderer Qualität, die bis in die Feinheiten der Dachdeckung mit ihren Randplatten aus Sandstein durchgehalten ist.

Konstruktion/Material:
Der Sockel ist aus Sandsteinmauerwerk errichtet. Die Außenwände sind aus Tuffquadern und Kalkmörtel gemauert und verputzt. Die Mauerstärke nimmt geschossweise von ca. 60cm bis ca. 40cm in den oberen Giebelecken ab.