Eindachhof, Bauernhof

Straße: Allmendbühl
Stadt-Teilort: St. Georgen

Haus Mühlegg (78112 St. Georgen, Mühlstraße 1)

Phase 1: Um 1656/57 (d) Errichtung als zweigeschossiger aber deutliche kleinerer Kernbau.
Phase 2: 1696/97 (d) Erweiterung um zwei Zonen nach Norden.
Phase 3: In der Dritten Phase 1792/93 (d) wird der Bau nach Westen verbreitert und die Firsthöhe angehoben.
Phase IV: Vermutlich erst im 19. Jh. wird das Gebäude auf die heutige Breite gebracht und entweder gleichzeitig nach Osten und Westen erweitert oder in zwei aufeinanderfolgenden Baumaßnahmen. Es werden die massiven Außenwände des EG erstellt, die Kelleranlage entsteht und die Innenraumgliederung wird verändert.

(1656 - 1657)
1656/57 (d) Errichtung des Kernbaus

(1696 - 1697)
1696/97 (d) Erweiterung des Kernbaus nach Norden um zwei Zonen.

(1792 - 1793)
1792/93 (d) Erste Erweiterung des Gebäudes nach Westen. Anhebung der Firsthöhe. Stubensituation in der Südwestecke entsteht.

(1800 - 1850)
In der ersten Hälfte des 19. Jh. wird des Gebäude entweder in einer Baumaßnahme nach Westen und Osten erweitert, oder die Erweiterung nach Osten fand zeitlich nah in einer zweiten Phase statt.

• St. Georgen, Allmendbühl 4, Bauernhof

Das Gebäude liegt in Einzellage weit außerhalb von St. Georgen am Waldrand.
Zweigeschossiges Bauernhaus in Hanglage
Zonierung:
Zweischiffig, vierzonig. Im EG südseitig Stubenbereich, nach Norden anschließend Küche und Hausflur, dahinter zwei Stallzonen und leicht in den Hang eingetieft ein bis ins OG reichender Schopf. Im OG entlang von Süd- und Westfront eine Reihe Kammern, dahinter ein Flur der sich in den Luftraum des Schopfes öffnet.
Sämtliche Phasen der Erweiterungen lassen sich sehr gut am Bestand ablesen und sind in sich weitgehend komplett erhalten.

• Bohlen
Konstruktion/Material:
Massiv unterfangener Holzbau. Außenbau verputzt oder verschindelt. Dach als Satteldach mit Firstpfette und starken Scherenbünden