Törlesturm

Straße: Zehntgasse
Stadt-Teilort: Bruchsal-Heidelsheim

Kreis: Karlsruhe (Landkreis)

ehem. Lutherkirche, Luthergasse 11 (76646 Bruchsal-Heidelsheim)
Rathaus (76646 Bruchsal-Heidelsheim, Merianstraße 18)

Der Turm war als halbrunder Flankierungsturm zum Schutz des Törleins in die Stadtmauer eingebaut. Zur Erbauung des Turmes ist nichts bekannt. Die erste Erwähnung war an der lutherischen Kirche um 1754, als der damalige Stadtrat Handwerker beauftragte, den vom Zerfall bedrohten Turm mit einem Schutzdach zu versehen. 1833 wird das Türmlein mit dem angebauten Hirtenhaus versteigert.

(1754)
Handwerker überdachen den baufälligen Turm (a).

(1833)
Das Türmlein wird mit dem angrenzenden Hirtenhaus versteigert. Seit dieser Zeit wird er als Schuppen genutzt (a).

(1994 - 1995)
Umnutzung des Hirtenhauses mit dem Türmlein in ein Wohnhaus (a).

Fotos

Bruchsal-Heidelsheim, Zehntgasse 17, Törlesturm, Grundriss Bestand / Törlesturm in 76646 Bruchsal-Heidelsheim
Bruchsal-Heidelsheim, Zehntgasse 17, Törlesturm, Grundriss Sanierung / Törlesturm in 76646 Bruchsal-Heidelsheim

• Sanierung, Umnutzung

Im nördlichen Bereich der Stadtmauer gelegen.
    • Turm
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der noch heute erhaltene Teil ist ca. 8 m hoch und hat einen Durchmesser von ca 3 m. Es sind darin zwei Geschossdecken eingezogen.
Zonierung:
In jedem Geschoss gibt es einen Raum ohne vertikale Erschließung. Das angebaute Hirtenhaus bietet in jedem Stockwerk den Zugang zum Turm.
Die Reste des Turmes wurden bis zur Umnutzung landwirtschaftlich als Scheune genutzt. Am Turm ist der Verlauf der verschwundenen Stadtmauer zu erkennen.

Konstruktion/Material:
Eine massive Bruchsteinwand stellt die konstruktive Hülle des Turms dar. Der obere Abschluss war vor dem Umbau ein Satteldach.