Seilbahn

Straße: Böblinger Straße / Waldfriedhof
Hausnummer: 237 / 6
Postleitzahl: keine
Stadt-Teilort: Stuttgart

Kreis: Stuttgart (Stadtkreis)

Die Standseilbahn wurde in den Jahren 1928/29 von der Maschinenfabrik Esslingen erbaut. Sie verkehrt auf einer Spurweite von 1000 mm und überwindet bei einer maximalen Steigung von 28,2% auf 536 m Länge eine Höhendifferenz von 86 m.

(1928 - 1929)
Bau der Standseilbahn

(2003 - 2004)
Modernisierung

• Seilbahn

Umgebung, Lage:
Die Standseilbahn verbindet den Stuttgarter Teilort Heslach (Stadtbahnhaltestelle Südheimer Platz) mit dem unterhalb des Teilortes Sonnenberg (heute zu Degerloch gehörend) gelegenen Waldfriedhof. Zur topografischen Verortung: TK 7220 Stuttgart-Südwest
Die gesamte Anlage ist weitgehend original erhalten und wird täglich im öffentlichen Fahrbetrieb genutzt. Geringe Eingriffe erfolgten im Zuge einer Modernisierung in den Jahren 2003/04 sowohl in der Antriebsanlage als auch den Wagen. Dabei wurde in letzteren das Steuerpult modernisiert.

Konstruktion/Material:
Standseilbahn mit 2 an gemeinsamem Zugseil hängenden Wagen, Berg- und Talstation (Antriebsanlage in ersterer) und Ausweichstelle