Objekt(467): Morlokhof Morlokhof

Information(467): Morlokhof Objektdaten

Objektverknüpfungen(467): Morlokhof Objektbeziehungen

Objekt(467): Morlokhof Umbauzuordnung

Objekt(467): Morlokhof Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Bauphasen(467): Morlokhof Bauphasen

Das Wohnhaus des Gebäudekomplex wurde 1789 errichtet. Es wurde 1853 durch das Backhaus erweitert (erstmalig dokumentiert). Um die Jahrhundertwende zum 20. Jahrhundert wurde das Haupthaus vergrößert und ein Wagenschopf angebaut. In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde die Eingangssituation des Wohnhauses verändert und die Firstrichtung des Backhauses gedreht.

(1789)
Errichtung des Wohngebäudes (d, Winterfällung 1788/89).

(1853)
Errichtung des Backhauses (a).

(1890 - 1905)
Umbau und Erweiterung des Wohnhauses, Bau eines Wagenschopfes (a).

(1900 - 1930)
Veränderung der Einganssituation am Wohnhaus, Drehung der Firstrichtung des Backhauses nach einem Anbau an dasselbe.

Besitzer(467): Morlokhof Besitzer

Fotos

Baiersbronn-Mitteltal, Weg zum Weissenbach 11-13, Ansicht / Morlokhof in 72270 Baiersbronn - Mitteltal
Baiersbronn-Mitteltal, Weg zum Weissenbach 11-13, Bauaufnahme / Morlokhof in 72270 Baiersbronn - Mitteltal

• Dendrochronologische Untersuchung
  • Dendrochronologische Datierung

Beschreibung(467): Morlokhof Beschreibung

Umgebung, Lage: Der Morlokhof liegt oben am Südhang oberhalb des Ortskerns von Mitteltal in der Gemeinde Baiersbronn.
  • Einzellage
    • Bauernhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Es handelt sich um ein sehr gut erhaltenes Hofensemble einer nur im nördlichen Schwarzwald vertretenen Sonderform des Schwarzwaldhauses.
Zonierung:
Die Anlage gruppiert sich um einen zentralen Hof. Als kleines Vorprojekt wurde das im südosten gelegene Backhaus schon renoviert. Es wurde wieder in den originalen Zustand versetzt und kommt noch heute ohne Strom und Zuwasserleitungen aus.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Da das Gebäude seit den 1940er Jahren leer stand hat sich seit dieser Zeit an der Gebäudesubstanz nichts geändert.
Bestand/Ausstattung: Mobiliar und Bilder haben aus über zwei Jahrhunderten haben auf dem Dachboden.

Konstruktionen(467): Morlokhof Konstruktionen