Morlokhof

Straße: Weg zum Weissenbach
Stadt-Teilort: Baiersbronn - Mitteltal

Kreis: Freudenstadt (Landkreis)

Das Wohnhaus des Gebäudekomplex wurde 1789 errichtet. Es wurde 1853 durch das Backhaus erweitert (erstmalig dokumentiert). Um die Jahrhundertwende zum 20. Jahrhundert wurde das Haupthaus vergrößert und ein Wagenschopf angebaut. In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde die Eingangssituation des Wohnhauses verändert und die Firstrichtung des Backhauses gedreht.

(1789)
Errichtung des Wohngebäudes (d, Winterfällung 1788/89).

(1853)
Errichtung des Backhauses (a).

(1890 - 1905)
Umbau und Erweiterung des Wohnhauses, Bau eines Wagenschopfes (a).

(1900 - 1930)
Veränderung der Einganssituation am Wohnhaus, Drehung der Firstrichtung des Backhauses nach einem Anbau an dasselbe.

Fotos

Baiersbronn-Mitteltal, Weg zum Weissenbach 11-13, Ansicht / Morlokhof in 72270 Baiersbronn - Mitteltal
Baiersbronn-Mitteltal, Weg zum Weissenbach 11-13, Bauaufnahme / Morlokhof in 72270 Baiersbronn - Mitteltal

Umgebung, Lage:
Der Morlokhof liegt oben am Südhang oberhalb des Ortskerns von Mitteltal in der Gemeinde Baiersbronn.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um ein sehr gut erhaltenes Hofensemble einer nur im nördlichen Schwarzwald vertretenen Sonderform des Schwarzwaldhauses.
Zonierung:
Die Anlage gruppiert sich um einen zentralen Hof. Als kleines Vorprojekt wurde das im südosten gelegene Backhaus schon renoviert. Es wurde wieder in den originalen Zustand versetzt und kommt noch heute ohne Strom und Zuwasserleitungen aus.
Da das Gebäude seit den 1940er Jahren leer stand hat sich seit dieser Zeit an der Gebäudesubstanz nichts geändert.
Mobiliar und Bilder haben aus über zwei Jahrhunderten haben auf dem Dachboden.