Straße: Enzstraße
Stadt-Teilort: Pforzheim

Kreis: Pforzheim (Stadtkreis)

Gebäudekomplex, Wilhelm-Schenk-Straße 6 (72184 Pforzheim-Eutingen)

Das ehemalige Wohnhaus eines bäuerlichen Anwesens wurde um das Jahr 1544/45 (d) errichtet. Die bauzeitliche Grundrissstruktur ist bis in die heutige Zeit erhalten. Im 18./19. Jahrhundert wurden Ausbesserungsarbeiten vorgenommen. Wohl im 20. Jahrhundert wurden Teile der Fassaden neu errichtet.

(1544)
Errichtung des Gebäudes (d, Winterfällung 1544/45).

(1700 - 1900)
Erneuerung einiger Wandabschnitte im Innern des Gebäudes (gk).

(1900 - 2000)
Austausch von einzelnen Wandabschnitten an den Fassaden.

Eutingen (Pforzheim), Enzstraße 79, Ansicht Süd-Ost / Wohnhaus in 75181 Pforzheim, Eutingen
Eutingen (Pforzheim), Enzstraße 79, Bauphasenplan Erdgeschoss / Wohnhaus in 75181 Pforzheim, Eutingen

• Bauhistorisches Kurzgutachten

Umgebung, Lage:
Das Haus liegt auf der Nordwestseite der Enzstraße, in steil ansteigendem Gelände. An der östlichen Traufseite führt ein schmaler Weg zur oberhalb gelegenen Kirche. Nach Norden schließt eine Neubebauung an.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Über einer Grundfläche von 8,6m auf 11,7m erheben sich zwei Vollgeschosse und das dreigeschossig unterteilte Satteldach. Der Keller unter der südlichen Haushälfte ist wegen des steilen Geländeanstiegs von der Straße aus fast ebenerdig zugänglich und bildet hier einen annähernd geschosshohen Sockel.
Zonierung:
Die Grundrisse der beiden Vollgeschosse sind nahezu identisch. Sie sind dreizonige gegliedert: nach Süden (zur Straße) liegt die breiteste Zone mit den Wohnräumen. Die mittlere Zone enthält im westlichen Teil den Flur mit Geschosstreppen. Östlich davon ist in beiden Geschossen die Küche angeordnet. In der nördlichen Zone sind wieder Wohnräume und sanitäre Einrichtungen untergebracht. Im Dachgeschoss ist die Dreizonigkeit ebenfalls sehr deutlich ablesbar.
Von der bauzeitlichen Substanz ist noch sehr viel erhalten insbesondere das Dachwerk und die Geschossdecken.

Konstruktion/Material:
Auf dem massiv gemauerten Sockel, der das Kellergeschoss bildet, stehen zwei Vollgeschosse in Holzgerüstbauweise. Das Dach ist als Sparrendach mit zwei Kehlbalkenlagen ausgebildet. Die Untere wird von einem dreifachen, die Obere von einem doppelt stehenden Stuhl getragen. In Längsrichtung wird der Bau durch lange Kopfstreben ausgesteift.